1

БЕЛКООПСОЮЗ: 100 ЛЕТ РАБОТЫ НА БЛАГО НАСЕЛЕНИЯ. Интервью с исполняющим обязанности председателя правления Браславского райпо Людмилой Бабенко

Калейдоскоп

1Сегодня отмечается День кооперации, а неделей раньше Белкоопсоюз праздновал свой вековой юбилей. Вот уже на протяжении 100 лет система торговли изменяется, совершенствуется, но продолжает работать под девизом «Всё лучшее для покупателя». В преддверии праздника об истории и развитии потребкооперации в нашем районе корреспондент «Браславской звезды» поговорила с исполняющим обязанности председателя правления Браславского райпо Людмилой Бабенко.

— Сто лет Белкоопсоюзу, куда входит и наше райпо, — это серьезный юбилей. Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об основных ве- хах развития системы.

— Первые потребительские кооперативы зародились на белорусской земле еще 150 лет назад. Однако длительный и сложный процесс формирования белорусской потребкооперации как общественно-хозяйственной системы завершился в 1917 году, когда был создан союз потребительских обществ Минского района. Поэтому по традиции именно эту дату мы считаем днем рождения Белкоопсоюза. Прошло столетие, изменилась система кооперации, ее задачи, но неизменным остался наш главный принцип — работать на благо населения.

— Если взять день сегодняшний, что собой представляет Браславское райпо?

— Это многоотраслевая организация, осуществляющая торговую деятельность, общественное питание, заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья, производство и перевозку потребительских товаров, оказание услуг, внешнеэкономическую деятельность.

— Какое из этих направлений ведущее?

— Основной отраслью потребительской кооперации мы считаем кооперативную торговлю. И в первую очередь наша деятельность направлена на работу с сельским жителем. Например, торговые предприятия потребкооперации района обслуживают 446 деревень с населением менее 100 человек. Всего на сегодняшний день отрасль райпо располагает 55 торговыми объектами: это продовольственные, непродовольственные и смешанные магазины.

— Людмила Ивановна, а что вы можете сказать об остальных направлениях деятельности райпо?

— В последнее время мы активно развиваем систему общественного питания, ведь наш район является популярным туристическим регионом. Сеть общественного питания включает 11 объектов на 507 посадочных мест. Всегда участвуем в крупных мероприятиях, организуем питание в местах массового отдыха, занимаемся выездной и выносной торговлей. Также развиваем закупку сельхозпродукции и сырья, продукции личных подсобных хозяйств, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья, вторичных материальных ресурсов и другого. Для этого у нас есть широкая сеть приемозаготовительных пунктов, овощехранилище, скотоубойный пункт, склады. Заготовками различной продукции заняты все 55 магазинов системы. Нельзя не отметить промышленную отрасль. Так, мы выпускаем мясопродукты, занимаемся квашением и солением овощей и грибов, заморозкой ягод, производим мясные полуфабрикаты. А за то, чтобы вовремя доставить покупателю продукцию, отвечает транспортная отрасль, которая располагает большим автопарком.

— К 100-летию Белкоопсоюза выпущена книга «Белкоопсоюз: 100 лет истории». Говорится ли там о нашем райпо?

— Да, отдельные ее страницы посвящены развитию потребкооперации на Браславщине. Правление райпо подобрало документы, фотографии и другие материалы, которые представлены в книге. Накануне праздника наш коллектив получил такое издание, и сейчас оно занимает почетное место в нашем музее.

— Основой любого коллектива являются кадры. Что вы можете сказать о своих подчиненных?

— Сегодня в системе райпо трудятся 360 человек. Каждый из них — профессионал своего дела, ответственный и исполнительный работник, поэтому выделять кого-то не буду. Многие из них награждены различными грамотами, в том числе и накануне праздника. Благодарю всех своих сотрудников за верность выбранному пути, заботливое отношение к нуждам населения.

— Людмила Ивановна, что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Пусть все отношения — и на работе, и вне ее — будут успешными, долговечными, прибыльными. Пусть партнеры и соратники всегда остаются на вашей стороне и поддерживают самые удачные идеи. Крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, творческого вдохновения и кооперативной солидарности в решении задач по развитию потребительской кооперации.

— Благодарю за разговор.

■ Беседовала Татьяна ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.