Актуальные проблемы приграничья обсудили в Поставах

Актуальное

Четыре района Витебской области — Браславский, Верхнедвинский, Миорский и Поставский — имеют на своих территориях участки охраняемой государственной границы. С целью изучения передового опыта в деле реализации пограничной политики Республики Беларусь и решения проблем, которые зачастую лучше видны именно на местах, во вторник на Поставщине прошло выездное заседание профильной областной комиссии. В ее работе приняла участие и делегация Браславского района.1

Заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, возглавляющий комиссию, сразу настроил присутствующих на деловой лад и обсуждение проблемных моментов. Естественно, больше всего внимания участники заседания уделили принимающей стороне: с докладами выступили председател ь Поставского райисполкома Сергей Чепик и его заместитель Юрий Киселёв. Из их уст прозвучала информация, касающаяся любого из названных выше регионов. В частности, проведение пограничной политики осуществляется в тесном взаимодействии с местными властями и добровольными формированиями, информационную поддержку оказывают региональные СМИ. Среди негативных аспектов приграничья — сложная демографическая ситуация, влекущая за собой проблему пустующих домов и их потенциальное использование злоумышленниками, обилие туристов и гостей, требующих к себе повышенного внимания, в том числе и со стороны пограничников. Во многих районах открытыми остаются некоторые финансовые вопросы.

В рамках нравственно-патриотического воспитания большая работа ведется с подрастающим поколением. Это касается всех регионов. Поставчане, например, даже организовали на базе одной из городских школ военно-патриотический класс с пограничным уклоном.2

Из докладов самих пограничников — руководителей Полоцкого погранотряда и Сморгонской пограничной группы — стало понятно: ситуация на границе спокойная и контролируемая, несмотря на геополитические коллизии, имеющие место как в дальнем, так и ближнем зарубежье. Тем не менее назвать службу и быт пограничников безоблачными можно лишь с натяжкой. И если первая не обсуждается — работает верность долгу и присяге, то второй можно и нужно корректировать. Так, пограничная инфраструктура зачастую требует повышенного внимания и, что немаловажно, финансов. То, как заставить механизм работать слаженно и без сбоев, и стало основной темой дебатов заинтересованных сторон. Олег Мацкевич в этом плане резонно заметил: граница — это лицо страны. И мы должны сделать всё, чтобы она выглядела и функционировала в соответствии с современными требованиями.

Для реализации поставленных задач уже в ближайшее время будут предприняты конкретные меры, учитывающие букву закона, реалии на местах и опыт других областей республики — таковы основные итоги совещания. Также в рамках мероприятия его участники ознакомились с военно-патриотическим классом и его деятельностью, побывали на пограничной заставе «Ярево».

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *