1

Такого высокого результата район достиг впервые

Калейдоскоп

1В этом году Браславский район признан одним из победителей соревнования и занесен на областную Доску почета. Это стало возможным благодаря достижению в 2016 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. Кстати, такого высокого результата район достиг впервые. Каковы же составляющие успеха?

Даже в непростых экономических условиях общими усилиями трудовых коллективов району удалось выполнить ряд ключевых показателей, причем по большинству из них отмечена существенная положительная динамика. Как сообщили в отделе экономики райисполкома, основными критериями оценки были темп роста производства валовой продукции, производство по индексу физического объема, уровень затрат на производство продукции и эффективное использование энергоресурсов.

По производственным и качественным показателям наш район пробился в число лучших в области за счет таких сельхозпредприятий, как СПК «Маяк Браславский» — валообразующей организации, занимающей наибольший удельный вес в производстве валовой продукции — 35,6 %, темп роста продукции животноводства — 103,4 %; ОАО «Агровидзы» (15,5 % и 272,3 % соответственно); ОАО «Друйский» (9,3 % и 101,4 %); ОАО «Слободка-агро» (7,7 % и 107,6 %); ОАО «Межаны» (4,5 % и 112,4 %). В целом в сельском хозяйстве произошли существенные положительные подвижки: почти на 9 % увеличены надои молока от коровы, на 69,4 % — среднесуточные привесы крупного рогатого скота. Сказалась четкая организация работы, усиление контроля над ее результатами, улучшение кормовой базы.

Основным показателем оценки работы промышленных предприятий является производство продукции по индексу физического объема. Стопроцентный рубеж по данному показателю перешагнули КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» и филиал «Браславский хлебозавод».

Кроме того, всеми вышеперечисленными организациями в 2016 году обеспечено снижение уровня затрат на производство продукции. Лидерами здесь стали коммунальники и маяковцы. Наиболее же эффективного выполнения показателя по энергосбережению добились Браславская ЦРБ и отдел образования, спорта и туризма райисполкома. В результате целевой показатель энергосбережения составил минус 5 % при задании минус 4,7 %, обобщенные энергозатраты снизились на 1 200 т. у. т.

Учитывалось не только выполнение основных социально-экономических показателей, но и личный вклад каждого руководителя в достижение высоких результатов Браславского района. Специалисты тем временем считают, что резервы у нас еще есть, а трудовые коллективы должны справиться с поставленными задачами и в этом году.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.