4

Пляжи Браславщины готовы принимать отдыхающих

Актуальное

4Нынешнее лето не спешит баловать жарой. Однако синоптики продолжают утверждать, что у нас всё же будет возможность понежиться на солнышке и искупаться в водоемах. Между тем купальный сезон стартовал уже 1 июня, практически к этому времени все официальные пляжи Браславщины были готовы принимать отдыхающих.

Так, браславчане и гости района традиционно могут отдохнуть в 5 обустроенных зонах отдыха: на пляжах озер Дривяты и Бережье (закреплены за ЖКХ), возле базы отдыха «Дривяты» (за национальным парком и профсоюзной турбазой), в д. Дубки (за БГУИР) и на базе отдыха «Чайка» (за БГУФК).

По словам главного санитарного врача района Ольги Рудаковой, пляжи в перечисленных местах готовы принимать отдыхающих. Всё необходимое по нормам: контейнеры для мусора, туалеты, теневые навесы, урны — имеется. Травянистые зоны отдыха обкошены и обработаны от клещей. Кроме того, из каждого водоема, предназначенного для массового купания, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы брали пробы воды и проводили лабораторные исследования на соответствие установленным параметрам безвредности и безопасности. Допустимые показатели нигде не превышены. Такие проверки будут осуществляться на протяжении всего лета. Как показывает практика, случаи ограничения, приостановления и запрета на купание носят исключительный характер.

Важно не забывать, что в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов не допускается мойка транспортных и других технических средств, а также запрещена их стоянка ближе 30 метров от береговой линии. Соблюдение таких правил только способствует сохранению чистоты водных акваторий.

Всего на Витебщине определены 124 места массового отдыха на водных объектах. Наибольшее число — в Браславском и Россонском районах.

Проверку состояния прибрежной зоны со своей стороны провели МЧС и ОСВОД. Особых замечаний у этих ведомств также нет: буйки выставлены, на дне акваторий не найдено деревьев, арматуры. Очищены пляжи и от битого стекла.

Так что по всем параметрам браславские озера выдерживают критерии чистоты и безопасности.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.