Переработка и утилизация отходов. Формирование экосознательного поведения жителей Браслава и Браславского района

Калейдоскоп

1На минувшей неделе в рамках реализации местной инициативы «Жить в экогороде: кто, если не мы? Формирование экосознательного поведения жителей Браслава и Браславского района» по проекту международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», при финансовой поддержке Европейского союза и реализуемому ПРООН, на базе КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» прошел семинар «Раздельный сбор ТБО в Браславе и Браславском районе: проблемы и инновационные методы работы с населением».

С общими положениями проекта присутствующих, а это были представители районных организаций, предприятий, учреждений, сельских исполнительных комитетов и индивидуальные предприниматели, познакомила его руководитель Юлия Герцева. По ее словам, переработка и утилизация отходов остается острой проблемой современности. Одним же из эффективных путей ее решения является организация селективного сбора отходов с их дальнейшим вторичным использованием. Кстати, еще в 2014 году в нашем районе был принят местный экологический план действий, согласно которому одним из приоритетных направлений было выбрано управление коммунальными отходами и повышение уровня экологического сознания населения. Эта инициатива выступает своеобразным продолжением выбранного пути и предполагает совершенствование коммунальной инфраструктуры района и системы жилищно-коммунальных услуг с во- влечением в идею создания экограда местных жителей, государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, органов госуправления и индивидуальных предпринимателей.

С тем, как организован раздельный сбор ТБО в районе, участников семинара познакомил представитель ЖКХ Станислав Галицкий. Он обратил внимание на большое количество — 597 — населенных пунктов в районе. Более того, возникают вопросы и на границе: дальнобойщики оставляют мусор вдоль дорог. Как утверждает С. Галицкий, при населении в 26 тыс. человек раздельным сбором мусора у нас охвачено всего 8,5 тыс. — в основном горожан.

В рамках проекта планируется передвижная выставка на тему раздельного сбора мусора и экосознательного образа жизни, создание персонального сайта с интерактивной картой «Кто, если не мы?», онлайн-консультирование по вопросам раздельного сбора мусора, участие в ежегодной всемирной акции «Зробім», закупка и установка новых контейнеров для раздельного сбора ТБО, обустройство новых площадок и др. Партнерами инициативы выступают ЖКХ, БРСМ и Центр экологических решений.

Свое видение решения проблемы, инновационные подходы и успешные мировые практики озвучил представитель Центра экологических решений Дмитрий Бурёнкин. По его мнению, Браславский район уникален: в нем мало предприятий, есть потенциал для развития туризма. Ну а в целом для региона характерны такие же проблемы в области обращения с отходами, как и в большинстве стран мира. Но если в ряде стран органические отходы стали восприниматься ресурсами, то нам еще до этого далеко. И виной всему наше мировоззрение. Компостировать у себя в квартире — это что-то из области фантастики. А между тем таким образом можно переработать до 60 % бытового мусора, а затем использовать его в сельском хозяйстве. Это идеальная картинка. На начальном этапе нам хотя бы научиться качественно сортировать отходы. У нас до сих пор люди не знают, куда деть отработавшие свой срок мобильные телефоны, ноутбуки, большая проблема в этом плане с лекарствами. Красной нитью в выступлении эксперта звучала мысль о предотвращении образования отходов, необходимости стремиться их минимизировать, повторно использовать, перерабатывать в сырье и продукты. А ведь это реально. При разумном подходе. ■

Бурное обсуждение во время дискуссии показало заинтересованность браславчан и их готовность искать пути решения проблемы утилизации отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *