О заготовке кормов сельскохозяйственными организациями района

Экономика и финансы

econ_41_20130311_1571536082В сельскохозяйственных организациях района ведется одна из наиболее ответственных сезонных кампаний — заготовка кормов. Ведь именно от того, в каком количестве и какого качества заготовят в хозяйствах фураж из трав, будет в дальнейшем зависеть производство животноводческой продукции. Потому не случайно на очередном заседании райисполкома речь в основном и велась по этой теме.

Как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Максим Чагарин, чтобы увеличить объемы производства и реализации продукции животноводства, повысить продуктивность скота, нужно иметь прочную кормовую базу, регулярно заниматься улучшением структуры кормовых угодий. Только в таком случае можно рассчитывать на полноценную отдачу.

Перед хозяйствами района стоит задача заготовить на предстоящую зимовку 10 тыс. тонн сена, 123,7 — сенажа и 76 тысяч тонн силоса, или в пересчете на кормовые единицы — не менее 26 центнеров на условную голову. При этом корма должны быть высококачественными, с высоким содержанием белка. А его больше всего накапливают бобовые культуры, доля которых в общей структуре многолетних трав доведена до 44 %. Тем временем в ОАО «Браславский райагросервис» бобовые в чистом виде занимают всего 9 % площадей, отведенных под уборку, в КУСП «Браславский» — 15, в ОАО «Друйский» — 18 %.

Провести кормозаготовительную кампанию, подчеркнул М. Чагарин, нужно в максимально сжатые сроки — до начала колошения злаковых и цветения бобовых трав. Срок заполнения траншей не должен превышать четырех дней. На всём комплексе работ задействовано 28 кормоуборочных комбайнов, 50 навесных и 5 самоходных косилок, 30 граблей, 27 пресс-подборщиков, 47 прицепов и 22 МАЗа для отвозки зеленой массы. Наибольшая нагрузка на 1 кормоуборочный комбайн при этом приходится в «Агровидзах» (9 120 т), «Слободке-агро» и «Друйском» (по 5 920 т), «Межанах» (5 880 т).

В связи с низким обеспечением техникой и для повышения эффективности ее использования создано 2 межхозяйственных отряда. «Браславский райагросервис» кооперируется с «Браславским», а «Видзовский» — с «Березовым краем».

В случае отсутствия топлива техника также будет перебрасываться из одного хозяйства в другое согласно разработанному графику.

Максим Чагарин также затронул вопросы обеспечения топливом, привлечения к работам механизаторских кадров, учета объемов заготовок, соблюдения технологических требований. А для контроля за всем процессом работ из числа работников райисполкома и сельхозуправления создано 7 технологических групп, которые будут также помогать решать возникающие проблемы.

Резюмируя обсуждение вопроса, председатель райисполкома Владимир Драневский еще раз заострил внимание руководителей на необходимости максимально эффективного использования техники, слаженной работы созданных кормоотрядов. Он подчеркнул, что именно заготовленные теперь корма будут определять дальнейшее финансовое положение хозяйств.

■ Александр АЗЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *