voennyj

Кому положена отсрочка от службы в Вооруженных Силах?

Калейдоскоп Человек и закон


voennyjСовсем недавно многие юноши пополнили ряды Вооруженных Сил нашей страны. Однако есть категория призывников, кому разрешена отсрочка. Кто попадает в их число, «Браславская звезда» поинтересовалась у начальника группы призыва военного комиссариата Браславского района Владимира Шимуковича.

— На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе», — говорит Владимир Иванович, — отсрочка от призыва на срочную воинскую службу, службу в резерве разрешается гражданам по следующим причинам: по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейным обстоятельствам, для получения военно-технических специальностей, в связи с исполнением депутатских полномочий, на основании указов Президента Республики Беларусь.

Так, отсрочка от призыва по состоянию здоровья разрешается гражданам, которые в установленном порядке признаются временно годными к воинской службе и службе в резерве по состоянию здоровья на срок до одного года.

Для продолжения образования, отметил В. Шимукович, отсрочка разрешается на период учебы учащимся, получающим общее среднее, профессионально-техническое образование, средне-специальное образование по очной форме обучения, студентам, получающим высшее образование первой ступени на очной форме обучения, а также аспирантам (адъюнктам), докторантам.

Однако при этом нужно знать, что отсрочка разрешается один раз на период обучения и для участия в конкурсе для получения высшего образования в год окончания обучения гражданам, получающим образование на дневной форме обучения на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах вуза. В год получения высшего образования первой ступени на отсрочку могут претендовать граждане, которые рекомендованы для обучения на ее второй степени. Те, кто впервые поступает в аспирантуру (адъюнктуру), докторантуру, отсрочку получают в год поступления. До первого сентября того года, в котором получено общее среднее, профессионально-техническое и средне-специальное образование, также распространяется отсрочка. На период обучения отсрочка на- значается гражданам, получающим образование за рубежом на очной форме обучения.

А вот учащимся, которые были отчислены из учреждений образования по инициативе самих учреждений, отсрочка на срочную воинскую службу, службу в резерве повторно не назначается.

Использовать отсрочку могут и семейные граждане, имеющие: нетрудоспособных родителей или других членов семьи, которым, по заключению врачебно-консультационной комиссии, нужен постоянный уход, одного или более родных братьев или сестер в возрасте до 18 лет или старше, если они получают общее среднее, профессиональноехническое, средне-специальное образование или являются инвалидами первой или второй группы, при отсутствии лиц, которые могли бы взять их под свою опеку. Также, акцентирует внимание начальник группы призыва, отсрочка распространяется на граждан, имеющих беременную жену, жену-инвалида I или II группы, ребенка в возрасте до трех лет, ребенка-инвалида, ребенка, который воспитывается без матери, двух детей. Депутатам предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве на срок их полномочий. В остальных случаях все граждане в возрасте от 18 до 27 лет должны быть призваны на срочную военную службу или службу в резерве.

■ Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.