Какие осветительные лампы предпочитают использовать в быту белорусы и браславчане?

Калейдоскоп

lampochka-01Национальный статистический комитет опубликовал итоги выборочного обследования домохозяйств белорусов на предмет их энергопотребления. Согласно отчету, одно домашнее хозяйство в нашей стране использует для освещения в среднем 12 электрических ламп. Из них 7 — накаливания, 3 — люминесцентные, по одной — галогеновые и светодиодные.

Чтобы выяснить, как в эту картину вписываются браславчане, мы организовали интернет-опрос, где предложили пользователям высказаться насчет типа используемых в быту осветительных ламп. Его результаты на фоне республиканских оказались весьма любопытными.

Из более чем 330 участников опроса лишь 16 человек, или 5 %, не смогли дать четкого ответа. Одиннадцать процентов респондентов пояснили, что лампы в их домах используются разные и их распределение по типу примерно одинаково. Чуть более 20 % опрошенных указали на люминесцентные лампы как наиболее широко применяемые в их домах. Большинство же участников опроса (47 %) выделило светодиодные осветительные приборы, тогда как обычные лампы накаливания — лишь 17 %.

Получается диаметрально противоположная картина. По стране, согласно данным Белстата, основу бытового электроосвещения составляют традиционные лампы накаливания, а перспективные светодиодные тем временем в аутсайдерах. У нас же наоборот. Конечно, три сотни — это, мягко говоря, не все браславчане, но тенденции налицо. Если не ставить под сомнение достоверность полученной в результате опроса информации, то жители нашего района демонстрируют на зависть современные подходы к бытовому энергосбережению. А это говорит либо об определенной экологической ответственности, либо же просто об умении считать свои деньги. Причем и то, и другое, согласитесь, хорошо.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *