Заместитель прокурора района Сергей Галимбовский на службе у закона

Люди

1В компетенции прокуратуры множество вопросов: контроль за соблюдением законодательства, деятельностью милиции, поддержание обвинения в суде и, безусловно, решение различных проблем людей. И вот уже 95 лет эта сложная и напряженная работа связана с человеческими судьбами. Поэтому работниками данного юридического органа становятся только самые ответственные, справедливые и честные люди. Именно такие работают в прокуратуре Браславского района. Среди них и заместитель прокурора района Сергей Галимбовский.

Столь ответственная профессия, как это иногда бывает, сама нашла Сергея Сергеевича. Еще в школе он отличался способностями к гуманитарным наукам, особенно интересовала юридическая сфера, и не случайно — ведь в милиции работал отец. Поэтому при поступлении парень выбрал направление «правоведение» в Полоцком государственном университете. А вот желание связать свою жизнь именно с прокурорской деятельностью появилось уже во время учебы.

С того момента, когда С. Галимбовский впервые примерил форму, прошло уже 13 лет. Начинал следователем прокуратуры в Шумилинском районе, спустя 3 года стал помощником прокурора Миорского района, а в 2013 году он переехал на Браславщину, где занял должность, на которой трудится и сейчас. И, как признается, ни разу не разочаровался в выбранном пути.

Зачастую работников прокуратуры называют «глазами государства», ведь именно они следят за соблюдением законности в разных сферах. Вот и Сергей Сергеевич по долгу службы курирует многие вопросы. А это соблюдение антикоррупционного, налогового, банковского, природоохранного и земельного законодательства, об обращениях граждан и юридических лиц, охране историко-культурного наследия, контроль за деятельностью по профилактике правонарушений, работы уголовно-исполнительной инспекции, ИВС РОВД и многое другое.

За годы работы С. Галимбовскому приходилось сталкиваться со многими делами. Некоторые из них были сложными, некоторые — интересными, встречались и курьезные. Например, во время работы в Шумилинском районе довелось вести дело о взяточничестве. Подозревался один из руководителей предприятия. Среди немногих доказательств была важная бумага. И обвиняемый, улучив момент, выхватил ее и попытался съесть. Правда, справедливость восторжествовала и он был наказан по закону.

Зачастую заместителю прокурора приходится сталкиваться с преступлениями, доказать которые не так и просто. И умение Сергея Сергеевича добиться истины и дойти до сути очень помогают. Так было и во время недавнего дела, когда был вскрыт факт нарушения режима охраны и использования особо охраняемых природных ресурсов с причинением ущерба на сумму около 300 миллионов неденоминированных рублей. И таких примеров в его практике множество.

— Часто в прокуратуру звонят и обращаются люди со своими вопросами и проблемами. Каждому хочется помочь. Чувство удовлетворения, безусловно, получаешь, когда в результате прокурорского реагирования восстанавливается законность, торжествует справедливость. Поэтому не жалею, что выбрал синий мундир и нахожусь на службе у закона, — говорит Сергей Галимбовский.

Не случайно, что Сергей Сергеевич не раз был отмечен наградами высокого уровня. По итогам прошлого года ему объявлена благодарность генерального прокурора, еще раньше — прокурора Витебской области, а накануне профессионального праздника он отмечен Почетной грамотой райисполкома.

■ Татьяна ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *