Браславская ГАИ приобрела сверхсовременный прибор

Актуальное

binar2В марте этого года, во время празднования 100-летия милиции, председатель райисполкома Владимир Драневский вручил начальнику РОВД Вячеславу Грищенко несколько ценных подарков. Одним из них был сертификат на приобретение современного мобильного измерителя скорости с видео- и фотофиксацией «Бинар». В мае новенький прибор сотрудники ГАИ проверили в действии. В рейд с милиционерами отправилась и корреспондент «Браславской звезды».

Новый гаджет обладает массой возможностей: прибор не только фиксирует скорость приближающегося транспорта, но и наделен большим спектром других функций. Например, дальность «выстрела» из этого радара достигает 600 м. При этом фиксируется скорость и встречного, и попутного транспорта. Отличительной особенностью прибора является наличие двух телекамер, обеспечивающих одновременную запись дорожной ситуации: общим планом (для широкого обзора дороги и анализа ситуации) и крупным (для получения изображения нарушителя с визуально различимым номером на значительном расстоянии). Также большим преимуществом именно этого устройства является возможность выделения из транспортного потока цели с самой высокой скоростью. Камеры способны работать в условиях низкой освещенности (во время сумерек и в условиях городского вечернего освещения). В памяти радара одновременно можно хранить более 30 тыс. снимков. На них при приближении без труда читается силуэт водителя — понять, разговаривал ли он по телефону и был ли пристегнут ремнем безопасности, во время фиксации нетрудно. Это помогает разрешить спорные ситуации, например, когда водитель отказывается от предъявляемых ему обвинений.

Кроме того, аппарат мобилен и удобен в применении. Он отлично работает «с руки», не боится сотрясений, может выставляться на штатив у проезжей части и управляться с пульта, а также вести фиксацию с панели патрульного автомобиля как впереди, так и сзади.

Кстати, гаджет может использоваться не только для фиксации нарушения ПДД, а и в случае необходимости служить милиционеру в качестве фотоаппарата, видеокамеры или видеорегистратора. Это позволяет инспектору работать на месте ДТП или регистрировать другие правонарушения. Программное обеспечение дает возможность строить и распечатывать приложения к протоколу с серией кадров, достоверно подтверждающих факт нарушения.

В первый же день работы этого прибора милиционеры зафиксировали с его помощью 17 нарушений скоростного режима. Непосредственно во время рейда сотрудники ГАИ продемонстрировали работу аппарата в движении из патрульного автомобиля и на месте. За два часа инспекторы наказали 6 лихачей и сняли на видео 3 факта непропуска водителями пешеходов на зебре.

Валентин ЯНКОВИЧ, заместитель начальника РОВД:

— Благодаря этому мобильному измерителю скорости у сотрудников ГАИ стало больше возможностей для фиксации фактов нарушения ПДД. А вот у участников дорожного движения, надеюсь, теперь пропадет всякое желание нарушать закон.

Напомню, что в Кодексе об административных правонарушениях за превышение скоростного режима в статье 18.13 предусмотрены следующие наказания:

1. Превышение скорости движения от 10 до 20 км/ч влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины.

2. Превышение скорости движения от 20 до 30 км/ч влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

3. Превышение скорости движения на 30 и более километров в час — наложение штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин.

4. Действия, предусмотренные частями 2 и 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одно- го года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ