Пасхальный визит правящего архиерея

Калейдоскоп Общество

1В апреле христиане встретили главный праздник церковного календаря — Воскресение Христово. Торжественный и светлый, он также самый дли- тельный по времени: празднуют Пасху 40 дней — именно столько прошло между Воскресением Христа и его Вознесением. Верующие продолжают радоваться, поздравляют друг друга, христосуются, посещают праздничные богослужения в храмах и торжественные мероприятия. В минувшее воскресенье пасхальную радость с браславчанами разделил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

В Свято-Пантелеимоновом женском монастыре владыка возглавил Божественную литургию, в которой ему сослужили благочинный Браславского благочиния протоиерей Анатолий Иванов, иерей Евгений Бугаев и протодиакон Андрей Скобей. Богослужение в полной мере передало величие и значимость Воскресения Христа, а песнопения хора внесли особую торжественность и красоту. По окончании литургии правящий архиерей обратился к собравшимся со словом назидания. Он напомнил прихожанам историю об исцелении Иисусом Христом невидящего от рождения человека и отметил, что в мире немало слепых телесно, но, к сожалению, есть и слепые духовно.

Таким помогают особо прозорливые люди: дают наставления, сопровождают на жизненном пути. 2Поэтому архиепископ Феодосий подчеркнул, как важно прозреть духовно, и назвал первые шаги к спасению — осознание собственных грехов, их преодоление. Также владыка наградил камилавкой иерея Евгения Бугаева за усердное служение на духовной ниве.

Затем архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий направился в СШ № 2, где состоялся праздничный пасхальный концерт. Там правящего архиерея встречали представители районной власти, общественности, школьники. Высокий гость открыл мероприятие торжественным поздравлением. Он подчеркнул, что за всеми праздничными атрибутами великого праздника стоит истина о Богочеловеке, который пришел к нам на землю, принял страдания за наши грехи и воскрес. И мы, радуясь Пасхе, не должны забывать о необходимости почтить Творца подготовкой к ней. С приветственным словом обратилась к владыке председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская, которая от имени всех присутствующих высказала радость по поводу визита пастыря, несущего браславчанам слова справедливости, честности, доброты, вселяющего надежду в сердца людей. Отметила Нина Антоновна и огромный вклад правящего архиерея в духовно-нравственное воспитание молодежи, пожелала ему благоденствия и силы на долгие годы служения.

Продолжилась встреча концертной программой. Красивые и трогательные номера, подготовленные творческими коллективами юных и взрослых артистов, передали торжество Пасхи, добавили теплых и радостных ноток праздничному мероприятию. А зрители наверняка надолго сохранят в душах особое светлое настроение.

■ Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора