Где и для чего в Браславе установлены камеры видеонаблюдения

Калейдоскоп Человек и закон

kameraДумаю, многие замечали, что общественные места и наиболее часто посещаемые объекты нашего города оборудованы системами видеонаблюдения. Мы привыкли к тому, что находимся под прицелами камер, и это давно уже никого не смущает. А вот для чего они необходимы и какую пользу приносят, выяснила «Браславская звезда».

Вопрос об установке систем видеонаблюдения возник давно. Решили его в 2013 году Указ Президента «О некоторых вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» и изданное следом соответствующее Постановление Совета Министров. Вскоре после этого на Браславщине, согласно решению Витебского облисполкома, был утвержден перечень объектов, подлежащих обязательному оборудованию камерами.

Согласно документу 74 объекта района должны быть оснащены «видеоглазами». К весне текущего года они установлены на 57 объектах. Как отметил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Александр Смирнов, работа в этом направлении ведется постоянно. Обязанность по оборудованию средствами видеонаблюдения лежит на руководителях организаций и иных ответственных, а контролирует вопрос райисполком и милиция.

Сегодня камеры следят за происходящим на автостанции, оборудованы ими ряд частных и государственных объектов торговли, общественного питания (рестораны «Озерный», «Дривяты», кафе «Балаш», «Клевер»), дома культуры в Браславе, Видзах, Опсе, учреждения образования (Друйский детский дом, СШ № 1 и № 2, гимназия, колледж), базы отдыха, гостиницы, АЗС, предприятия, а также некоторые автомобильные дороги на въезде в Браслав и места общественного пользования. Только за прошлый год 15 новых объектов оснастили видеонаблюдением.

Тем не менее есть еще ряд мест, где камер пока не хватает. В планах оборудовать ими стадион, Лесничевку, Замковую гору, сквер у памятника воинам-освободителям, пляжи озер Дривяты (район турбазы) и Бережье, а также ряд других объектов.

По мнению А. Смирнова, наличие видеокамер — хорошая профилактика правонарушений. Действительно, вряд ли кто-то решится совершить противоправные действия в поле зрения «видео- глаза». И даже если такое случается, раскрыть преступление будет гораздо проще. Тем более что все записи хранятся не менее месяца.

Свежие факты в этом плане говорят сами за себя. В сентябре прошлого года в магазине «Евроопт» из незапертой ячейки была украдена сумка с деньгами. Благодаря записи с камеры видеонаблюдения злоумышленника вскоре нашли. Второй такой случай произошел в феврале этого года в «Виталиче». У женщины из корзинки выпал кошелек, а другая его тут же подобрала. Последнюю также быстро удалось найти, были установлены все обстоятельства кражи. Да и не одного виновного в ДТП установили по видеозаписям. Один из примеров: на автозаправке фура с литовскими номерами повредила другую машину, а водитель тут же скрылся. По записи удалось установить, что управлял ей житель Гродно. Туда и были направлены материалы проверки. Еще одно раскрытое по видео ДТП произошло возле «Евроопта». К ответственности привлекли и гражданина, который на почве личной неприязни гвоздем поцарапал машину знакомого — раскрыть это правонарушение также помогли камеры.

Одним словом, если преступление или правонарушение совершено в так называемой зоне ответственности видеокамеры, то его обстоятельства возможно установить, как и идентифицировать личности злоумышленников. Кстати, сама запись в таком случае является неоспоримым доказательством в суде. Если же говорить о безопасности, профилактике преступлений и повышении их раскрываемости, то от видеонаблюдения, безусловно, только плюсы.

■ Татьяна ПЕТУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *