Туристические объекты Браславщины «Струсто Style», «Струсцянскi прытулак» — детище Александра Шакеля

Калейдоскоп Люди Общество

99В начале двухтысячных годов, когда на Браславщине стал активно развиваться агроэкотуризм, предприимчивые люди старались найти себя в этом бизнесе. Одним из первых был и Александр Шакель.

В живописном месте на берегу озера Струсто Александр Степанович построил большой уютный дом, в котором и сегодня принимает туристов не только из Беларуси, но и из ближнего и даже дальнего зарубежья. За 9 лет «Струсто Style» (так называется агроусадьба) приобрела популярность и своих клиентов, которые из года в год приезжают именно сюда.

В прошедшем году индивидуальный предприниматель на трассе Браслав — гора Маяк открыл кафе «Струсцянскi 2 прытулак». Это место Александр Степанович выбрал не случайно: именно в деревне Струсто прошло его детство. Кафе строилось по уникальному проекту, который разработал друг хозяина. И за 4 года старый дом превратился в современное здание в скандинавском стиле. При отделке помещений владелец старался использовать натуральные, экологически чистые стройматериалы. К тому же все предметы интерьера в зале ручной работы, выполнены из природного сырья, что подчеркивает их уникальность.

В общем, получилось по-домашнему уютно. На участке уже стоит парник, к весне Александр Степанович планирует поставить второй: там будет выращивать зелень и овощи. На перспективу 3запланировано и подсобное хозяйство. Это, считает хозяин, будет «фишкой» заведения. Кстати, кафе, как рассказал А. Шакель, это только начало. В ближайшее время на территории у пруда появится баня-бочка с зоной отдыха (беседка, мангал), детская площадка, место для палаточного городка. Во второй половине здания заработает магазин.

В разговоре Александр Степанович не раз подчеркнул, что комплекс «Струсцянскі прытулак» изначально рассчитан не только на туристов, а в первую очередь он распахнул свои двери для браславчан.

К тому же хочется отметить, что А. Шакель идет в ногу со временем, например, на территории кафе1 есть свободный Wi-Fi, здесь постоянно проводят интересные акции для привлечения посетителей, активно развиваются специальные группы «Струсцянскі прытулак» в наиболее популярных социальных сетях.

Вообще у Александра Шакеля очень много идей, как привлечь клиентов, он сам составляет бизнес-план, просчитывает шаги на перспективу, чтобы все, кто живет и отдыхает на Браславщине, могли интересно, незабываемо и с удовольствием провести время с друзьями, родными и близкими людьми. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО.