КАК СЛУЖИТСЯ АЛЬТЕРНАТИВЩИКУ на Браславщине

Калейдоскоп Общество
IMG_02
Я ВЫБИРАЮ СЛУЖБУ БЕЗ ОРУЖИЯ! Фото иллюстративного характера

В рамках реализации Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе», вступившего в силу в июле минувшего года, на Браславщину попали двое призывников, религиозные убеждения которых не позволяют им брать в руки оружие. Оба трудятся в «Браславском райагросервисе». О тяготах и невзгодах альтернативной службы — в интервью «Браславской звезде» одного из парней — Дмитрия (фамилию он просил не называть).

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родом я из Гомельской области, горожанин. В семье есть еще двое братьев. Мы рано лишились отца, поэтому с 16 лет работаю (сейчас Дмитрию 25 — прим. авт.). Учился на курсах автослесарей, трудился на СТО. Затем открыл ИП и стал работать на себя. Женат. Кстати, супруга приехала сюда со мной.

— Почему всё-таки альтернативная служба? Не жалеете о сделанном выборе?

— Я христианин, верующий человек и следую Библии, а она учит решать вопросы без применения силы, полюбовно. Поэтому считаю, что поступил по совести и честно, отказавшись от традиционной армии. Да, здесь нужно работать три года — дольше, чем обычная служба, но это мой осознанный выбор, который уважают мои друзья. Сожаления нет.

— Расскажите, как попали на Браславщину и конкретно в это хозяйство.

— Выбора, в общем-то, и не было. Ходатайствовал, конечно, чтобы оставили проходить службу на Гомельщине, но мне отказали. Знаю, что всех, кто также шел на альтернативную, отправили далеко за пределы области. О месте назначения знал заранее, поэтому подготовился: закрыл ИП, попрощался с друзьями — и в путь. В декабре уже был в Браславском районе, даже чуть раньше, чем требовалось, — чтобы успеть обжиться.

— Как приняли?

— Приняли хорошо. Люди здесь добродушные. Был приятно удивлен отношением к себе как со стороны обычных сельчан, так и коллег и руководства. Директор вообще очень челавечно отнесся к моему положению — пошел навстречу в вопросе выбора для меня рабочего места и фронта работ.

— Чем приходится заниматься на службе?

— Моя служба, по сути, работа: нормированный график, пусть небольшая, но зарплата, есть свободное время. Занимаюсь в основном столяркой: пилорама, двери, заборы. Дрова заготавливаю, выполняю другие поручения.

— Можете дать общую оценку своему нахождению здесь?

— Мне здесь нравится. Давно мечтал побывать на Браславщине, правда, не так долго (смеется). Люди здесь открытые и доброжелательные, от города недалеко, работа неплохая. Дома, конечно, всегда лучше, но в принципе я доволен, ведь могло быть и хуже.

— Есть ли какие- нибудь отрицательные моменты, проблемы?

— Далеко от родных мест — более 500 км в одну сторону. За один выходной, который есть в моем распоряжении, не обернуться. Но это ведь служба со всеми ее нюансами. Поэтому к трудностям отношусь с пониманием.

— Благодарю за интересный разговор. ■

Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.