«20 лет я провел в тюрьмах и колониях, но теперь всё будет иначе…»

Калейдоскоп Люди

rtkpvdhwccuДобрый день, уважаемая редакция газеты «Браславская звезда», пишу вам, чтобы высказать и выразить огромную благодарность людям, которые остались небезразличными к моей судьбе, и обратиться к молодому поколению.

Мне 38 лет, с 4 до 6 лет я воспитывался в детдоме, потому что мои родители злоупотребляли спиртным. С 6 до 15 лет обучался в школе-интернате, а в 16 впервые попал за решетку. Из-за своего нежелания вести правопослушный образ жизни 20 лет из прожитых я провел в тюрьмах и колониях. Каждый раз, выходя из мест заключения, я снова совершал преступление и попадал обратно.

Вот и 12 марта 2016 года вышел из колонии, и всё началось снова: поиски работы, но безрезультатно. В апреле я познакомился с женщиной и моя жизнь изменилась. Переехал в Видзы, в августе мы поженились, я наотрез отказался от спиртного. Теперь у меня всё хорошо и я уверен, что не вернусь за колючую проволоку.

Самое удивительное то, как ко мне отнеслись сотрудники Браславского РОВД, в частности, начальник Вячеслав Грищенко. В ходе нашего с ним разговора с его стороны не было ни предвзятого отношения, ни презрения. Очень понравилась фраза, что его цель — сделать всё для того, чтобы я не оступился и опять не попал за решетку, а также его стремление помочь мне начать новую жизнь. Так и получилось. Он протянул мне руку помощи. Приятно осознавать, что есть люди, которым не безразлична моя судьба.

Также огромная благодарность сотрудникам РОВД Анатолию Побяржину и Светлане Куликовой. Они помогают мне во всём, решают всевозможные вопросы. Недавно, благодаря им, я был обеспечен одеждой и обувью из гуманитарной помощи. Спасибо вам за то, что готовы всегда прийти на помощь. Такого отношения к судимым лицам не видел никогда. Соответственно и я, видя такое отношение, стараюсь делать всё, чтобы оправдать их доверие. Хочется отблагодарить и своего участкового инспектора Михаила Прусакова, который и выслушает меня, и поинтересуется буднями, и спросит, не нужна ли поддержка.

Я желаю всем сотрудникам Браславского РОВД успеха в их нелегком труде.

Также хочу обратиться ко всем лицам, имеющим судимость. Да, тяжело начинать жизнь с чистого листа, но надо. Раньше я считал, что безнадежен, но благодаря сотрудникам Браславского РОВД, которые вселили в меня надежду, теперь думаю иначе.

Молодые люди, не начинайте свою жизнь с ошибок. Поймите одно: большинство ваших вечерних посиделок с алкоголем и сигаретой заканчивается совершением преступлений (хулиганство, грабеж, разбой и т. д.). В результате понимаешь, что натворил, только в камере. Поверьте, многие, кого вы считаете друзьями, даже и не вспомнят о вас, а когды выйдете из тюрьмы, будут смотреть с презрением или сделают вид, что не знают. Нужны вы лишь родным. Подумайте об этом, прежде чем идти в компанию. Сейчас и так хватает интересных увлечений для молодежи. Помните о том, что вы сами хозяева своей судьбы.

■ Юрий РЫБКО.

Номер телефона автора письма в редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *