0_83f95_669f1f5_xxl

Чтобы избежать травм при заморозках и гололеде

Калейдоскоп

0_83f95_669f1f5_xxlПри заморозках и гололеде, как правило, увеличивается число обращений граждан в травмпункты с жалобами на переломы или вывихи. Чтобы избежать травм, старайтесь следовать следующим рекомендациям.

Если говорить о зимней обуви, то подошва ее не должна быть абсолютно ровной и очень жесткой. Желательно выбирать обувь без каблуков.

Не носите громоздкие капюшоны или шапки. В них вы не увидите ни того, что происходит по сторонам, ни того, что у вас под ногами. Не носите тяжелые сумки, особенно с длинными ручками, так как ваш центр тяжести смещается вбок. При этом стоять или двигаться по обледеневшей по- верхности намного сложнее.

Специалисты также рекомендуют обратить внимание на походку: наступайте на всю подошву, идите не торопясь. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Выбирайте более безопасный путь, где меньше льда, дорожки посыпаны песком, есть освещение. Если же на вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь скользящим шагом, стараясь не отрывать ноги от земли. Необходимо также учитывать, что спешка увеличивает возможность получить травму, поэтому желательно выходить из дома пораньше.

Отдельно следует сказать о пожилых людях. Лучше всего им в гололед вообще не выходить из дома. Но если есть такая необходимость, то нужно взять с собой трость с заостренным или резиновым наконечником.

Если вы поскользнулись, постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги, чтобы снизить высоту падения. Старайтесь не падать на копчик — его можно легко сломать. Попытайтесь упасть на бок и распределить удар на всё тело. После падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше по делам. Аккуратно встаньте, посгибайте руки и ноги — возможно, боль проявится не сразу.

Если же травмы избежать не удалось, обратитесь в травмпункт. До получения квалифицированной медицинской помощи облегчить боль можно, используя анальгетики.

■ Вадим ЧЕКАН, инспектор Браславского РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.