3

ЧЕГО МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ДОЛЖНИК

Человек и закон

3Визит судебного исполнителя — не самое радостное событие для должника. Тем не менее это случается. На какие действия судебный исполнитель имеет право, а на какие — нет, корреспондент “Браславской звезды” Елена Петушко поинтересовалась у сотрудника районного отдела принудительного исполнения Жанны Шилиной.

— Жанна Дмитриевна, скажите, пожалуйста, может ли судебный исполнитель прийти домой к должнику без предупреждения.

— Судебный исполнитель не обязан предупреждать должника о своем приходе ни устно, ни письменно. Он лишь направляет постановление о возбуждении исполнительного производства. А чтобы не впустить в дом возможно го мошенника, должник должен знать, что судебный исполнитель обязательно приходит в установленной форменной одежде и первым делом предъявляет служебное удостоверение, а также лист исполнительного производства.

— Если должник — один из супругов, то чье имущество будут описывать судебные исполнители?

— Предположим, должником является муж. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества. По обязательствам, которые приняты на себя обоими супругами, взыскание может быть обращено на их совместное имущество и на имущество каждого из них. В этом случае личные вещи жены продавать за долги не будут.

— Поясните, пожалуйста, что говорит закон в случае, когда судебные исполнители пришли описывать имущество сына, проживающего вместе с родителями?

— Теоретически имущество родителей описывать не должны, но на практике такое происходит. Родителям в этом случае нужно предъявлять иск о снятии ареста с имущества, а затем доказывать, что эти вещи покупали они, а не их сын. Делать это можно любыми способами: привести свидетелей, принести документы о покупке и так далее.

— Жанна Дмитриевна, а описать могут всё, что угодно?

— Нет, в законе четко определено, что из бытовой техники, например, на семью остается один холодильник, а вот компьютер, если он не используется кем-то из членов семьи в профессиональных целях, могут забрать.

— Какое имущество не подлежит описи?

— Перечень имущества, которое нельзя изъять у должника ни в коем случае, представлен в Приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу. В его основные пункты входят: жилое помещение (дом с хозяйственными постройками, отдельные его части, квартира), кроме случая, если дом куплен или построен по ипотечному кредиту; в единственном экземпляре корова, телка, коза, овца, свинья, а также домашняя птица (распространяется на тех, кто живет в сельской местности); корм для скота и домашней птицы; семена; предметы домашней обстановки, утвари, одежда; продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не меньше четырехкратного размера базовой величины; топливо на отопительный сезон; инвентарь (в том числе пособия и книги), который нужен для профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью; паевые взносы в жилищно-строительный кооператив, если должник не исключается из состава кооператива, и др. Также хочу отметить, что судебный исполнитель является представителем власти. Его требования в рамках исполнительного производства обязательны для всех граждан и юридических лиц.

— Благодарю за содержательную беседу. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.