img_3031

СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО, НЕПОВИНОВЕНИЕ НАКАЗУЕМО

Человек и закон

img_3031Работа стражей порядка ежедневно связана с риском. Нередко подвыпившие граждане, желая уйти от ответственности за свои правонарушения, нецензурно высказываются в отношении милиционеров, пытаются запугать их, отдельные личности даже применяют физическую силу. У многих на слуху недавние случаи, когда пьяные отец и два его сына гнались за милиционером с кочергой и ножом, а в Мозыре женщина укусила сотрудника правоохранительных органов, приехавшего успокоить семейных скандалистов. Подобное встречается и в практике браславских стражей порядка. Об этом читайте в интервью корреспондента газеты Татьяны Петушко с заместителем начальника Браславского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Чеславом Угоренко.

— Чеслав Иванович, браславчане исполняют законные требования, или всё же стражам порядка приходится сталкиваться с неповиновением?

— В практике работы браславских милиционеров есть случаи неповиновения и сопротивления. Если обратиться к статистике, то за прошлый год по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» привлечены к ответственности 37 человек. Они оштрафованы на общую сумму более 28 млн рублей. С начала этого года за аналогичные правонарушения наказаны уже 44 человека.

— Поясните, пожалуйста, что относится к сопротивлению, а что — к неповиновению.

— Неповиновение — пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции. Например, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Оно влечет наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или арест. А вот сопротивление — это активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, удары, укусы. А это — уголовная ответственность. Наказываются такие действия вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Ответственность по этой статье наступает независимо от того, находился сотрудник на службе в форме или по своей инициативе либо по просьбе граждан предпринял меры к пресечению правонарушения.

— А если правонарушитель прибегает к оскорблению или нецензурной брани?

— За действия гражданина, оскорбившего должностное лицо государственного органа при исполнении им служебных обязанностей, грозит штраф. Если же оскорбление было допущено повторно в течение года либо в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то это считается преступлением и наказывается штрафом, или исправительными работами до 2 лет, или арестом до 3 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет. Кстати, оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, — неприличные жесты, плевки в человека, срывание с него одежды.

— С неповиновением наши милиционеры, как видно из статистики, встречаются. А были ли в практике браславских стражей порядка случаи сопротивления?

— Да, такие случаи имели место, и, сразу отмечу, правонарушители ответили по всей строгости закона. В прошлом году получила наказание в виде года и шести месяцев лишения свободы жительница района. Она была задержана за административное правонарушение, и сотрудник милиции должен был доставить ее в РОВД. Однако по дороге она требовала остановить машину и отпу- стить ее, при этом хватала милиционера руками за форму и за голову. Во втором случае пьяный мужчина так- же не выполнял требования участкового, не желал садиться в машину и ударил милиционера кулаком в лицо. Один из последних таких случаев произошел в сентябре этого года. Двое разгоряченных алкоголем молодых людей дебоширили, а когда местные жители вызвали милицию, применили насилие и угрозу его применения в отношении стража порядка, прибывшего на вызов.

— Чеслав Иванович, что бы вы хотели добавить?

— Сотрудники милиции не заинтересованы в создании каких-либо конфликтов, а наоборот, предпринимают все меры для их разрешения. Предупреждают, а порой и уговаривают правонарушителей. Поэтому законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать терпение правоохранителей. Высокая культура, вежливость — это не слабость, а уверенность в своих силах. Многочисленных проблем можно избежать, контролируя свои эмоции и руководствуясь законом и нормами морали. Нарушил закон — ответь за свои действия с минимальными последствиями, сделав для себя должные выводы. И помните: требования сотрудника милиции, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения.

— Благодарю за содержательную беседу. ■

КСТАТИ…

Законодательство практически всех стран предусматривает юридическую защиту представителей правоохранительных органов. Во Франции акт насилия в отношении полицейского может вылиться в лишение свободы на пять лет. В Германии хамство в адрес полиции предусматривает для виновного штраф в размере до четырех тысяч евро, а рукоприкладство или угроза полицейскому неминуемо приведут к аресту. В России применение насилия или угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей карается штрафом, либо арестом, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья названных лиц, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.