Ситуация с ВИЧ/СПИД в Браславском районе

Здоровье

20151202-16Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Хотелось бы знать, какова ситуация с заболеванием в нашем районе?

Екатерина, г. Браслав

По словам заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом Браславского РЦГиЭ Александра Бабенко, в настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется во всех странах мира. Сегодня Беларусь занимает третье место среди стран СНГ (после Украины и России) по количеству людей, заразившихся ВИЧ.

В Витебской области эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной. На 1 ноября 2016 года зарегистрировано 1 177 случаев ВИЧ-инфекции, за одиннадцать месяцев текущего выявлено 100 новых человек, заразившихся ВИЧ.

Всего в Браславском районе вирус иммунодефицита был выявлен у 15 человек (5 женщин и 10 мужчин), из них трое заразились в текущем году. Эти люди были инфицированы ВИЧ за пределами нашей республики. Возраст заболевших — от 30 до 45 лет. Первые случаи инфицирования жителей нашего района были выявлены в апреле 2006 года. В 14 из 15 случаев вирус иммунодефицита браславчанами был приобретен половым путем, а один человек заразился при введении инъекции наркотических средств. Основная масса больных СПИДом — это люди, проживающие в сельской местности (9 человек) и чаще всего имеющие проблемы с социумом.

Сегодня в Браславском районе проживают 12 человек с вирусом иммунодефицита.

Более подробную информацию по проблеме ВИЧ/ СПИД можно получить на интерактивном веб-сайте: http:// www.aids.by/, а также у врача-эпидемиолога РЦГиЭ по тел. 65-0-77 и врача-инфекциониста Браславской ЦРБ по тел. 64-8-08. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *