Свято-Пантелеимоновские духовно-образовательные чтения

Актуальное

1 В Беларуси уже несколько лет подряд в рамках реализации Программы сотрудничества государственных структур и Белорусской Православной Церкви проводятся духовнообразовательные чтения. Они дают возможность заинтересованным сторонам рассмотреть актуальные проблемы нашего общества, осмыслить их с христианской точки зрения.

На минувшей неделе в актовом зале гимназии прошли Свято-Пантелеимоновские духовно-образовательные чтения, которые собрали около 200 участников. Представители духовенства, районной власти, учреждений образования и культуры обсудили насущные вопросы, касающиеся духовно-нравственного здоровья молодежи и социальных проблем общества.

Возглавил президиум и работу форума архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. В своем приветственном обращении он подчеркнул значимость мероприятия, затрагивающего важные вопросы нашей жизни, и напомнил присутствующим о главной ее составляющей — духовности. Владыка Феодосий отметил, что «высокая духовность должна быть массовой, а массовость — высоко духовной и созидательной». Поприветствовали присутствующих и члены президиума — заместитель председателя райисполкома Ольга Величко и настоятельница Свято-2Пантелеимоновского женского монастыря игуменья Ника. О. Величко ознакомила участников чтений с историей развития Браславского района, его особенностями, конфессиональной спецификой, а также заметила, что во время главенствования экономических отношений как никогда важно духовно-нравственное воспитание молодежи. И поэтому лучшее из наследия прошлого определяет будущее браславчан. Игуменья Ника рассказала о Свято-Пантелеимоновском монастыре, который в этом году отметил свое десятилетие, о его небесном покровителе — святом великомученике и целителе Пантелеимоне и обратила внимание присутствующих на символичный факт: в здании, где раньше лечили болезни телесные, теперь идет лечение духовное.

Пленарное заседание открыл владыка Феодосий. Он говорил о целостности и взаимозависимости духовно- го и физического здоровья человека и особо акцентировал внимание на таком качестве, как совесть, подчеркнув, что она имеет огромное значение в духовной, семейной и общественной жизни. Архиепископ Полоцкий и Глубокский призвал участников чтений пробуждать совесть в своей душе и в душах детей.

В рамках чтений состоялся круглый стол, на котором его участники обсудили проблемные вопросы, возникшие в ходе пленарного заседания и касающиеся деятельности педагогов и работников культуры в области воспитания.

В работе форума приняли участие гости из Минска. Так, коллекционер Дмитрий Серебрянников, используя обширные архивные мате- риалы, представил историю рода священника Алексея Василевского, построившего в Браславе Свято-Успенскую церковь. Кандидат медицинских наук, психолог Светлана Куницкая, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ Николай Лис, кандидат философских наук Александр Титовец и магистр философских наук Дмитрий Куницкий раскрыли свое видение современных социально-психологических проблем, путей возрождения духовности и обеспечения нравственной безопасности молодежи, а также поделились практическим опытом работы в сфере образования.

 

Завершилось мероприятие напутственным словом архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия. Он отметил, что на сегодняшний день сотрудники учреждений образования и культуры особенно нуждаются в духовной поддержке, которую можно обрести, следуя христианским традициям, и призвал участников форума нести добро в души детей, чтобы те потом шли с ним дальше по жизни. Также владыка поблагодарил руководство района, администрацию гимназии и всех присутствующих за плодотворную совместную работу и теплый прием.

■ Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.