Пьяный водитель теперь за решеткой

Человек и закон

671816_viewЛишение свободы на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима — такой справедливый приговор вынес суд Браславского района в отношении не единожды судимого 37-летнего жителя г. Волковыска Гродненской области, задержанного сотрудником Браславского ГАИ за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии.

В августе текущего года фигурант судебного дела (назовем его Виталий) вместе с компанией на автомобиле «Ленд-Ровер», принадлежащем одному из друзей, приехал отдыхать в д. Богданово Далёковского сельсовета. Четверо товарищей расположились в дачном домике знакомого.

На следующий день после полудня три рыболова-любителя отправились с удочками на ближайшее озеро, а Виталий остался в доме один якобы готовить ужин. Но приняв на грудь, вскоре забыл, что собирался кухарничать, а, разгоряченный спиртным, стал думать, где раздобыть еще бутылочку.

Поскольку в деревне не было магазина, решил воспользоваться автомобилем друга. Из кармана его куртки взял ключи, запустил двигатель «Ленд-Ровера», стоящего возле дома, и покатил в сторону д. Замошье.

Купив в магазине бутылку водки и снова навеселе сев за руль угнанного автомобиля, Виталий заметил, что на панели приборов загорелась лампочка топлива. У случайного попутчика поинтересовался ближайшей автозаправочной станцией и направился в сторону г. Браслава. Но в агр. Ахремовцы он был задержан сотрудником ГАИ, по признакам алкогольного опьянения отстранен от управления транспортным средством, доставлен в Браславский РОВД, а затем в больницу, где, кстати, Виталий отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

К счастью, на этот раз пьяный водитель не стал виновником дорожно-транспортного происшествия, тем не менее совершил целый букет уголовно наказуемых преступлений. Мало того, что в нетрезвом состоянии угнал автомобиль своего друга, но и в период отбывания наказания умышленно уклонился от исполнения приговора суда. Ведь еще в октябре 2011 года судом Волковысского района Виталий был лишен права управления транспортным средством сроком на 5 лет. Обвиняемый был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и официально предупрежден об уголовной ответственности, если нарушит приговор суда в части лишения права управлять транспортными средствами.

Во время следствия по уголовному делу Виталий пояснял, что нарушил данную им подписку об официальном предупреждении и сел за руль чужого автомобиля, потому что, употребив алкоголь, не смог сдержаться. Он сожалеет о содеянном и чистосердечно раскаивается.

Правда, время, как известно, нельзя повернуть вспять, но из прошлого можно извлечь полезные уроки, думаю, что не только Виталию.

Алексей АНДРЕЕВ, начальник райотдела Следственного комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *