gi-7575-36537-bigjpg_0-1

О состоянии социально-экономической сферы Браславщины в текущем году и планах на предстоящий говорили на заседании

Актуальное

gi-7575-36537-bigjpg_0-1Совместное заседание президиума райсовета и райисполкома состоялось во вторник. В своем роде оно было итоговым и в преддверии сессии на нем шла речь о состоянии социально-экономической сферы Браславщины в текущем году и планах на предстоящий.

Как отметил глава района Владимир Драневский, подобное мероприятие — хороший повод спросить себя, всё ли сделано для достижения максимальных результатов, какие возникли трудности и каковы их причины. На поставленные вопросы в своем докладе отвечал заместитель председателя райисполкома Сергей Раков, который подвел предварительные итоги развития народноозяйственного комплекса Браславщины в 2016 году и очертил задачи на 2017-й.

Вместе с несомненными успехами района он обозначил и определенные трудности. В частности, выполняются не все из доведенных району показателей, что является следствием недоработки отдельных субъектов хозяйствования. Есть вопросы по промышленной сфере, строительству, привлечению инвестиций. Вместе с тем В. Драневский заострил внимание на том факте, что наполнение бюджета в сравнении с 2015 годом возросло на 12 %, рентабельность продаж в сельском хозяйстве также демонстрирует лучшие цифры не только в районе, но и в области. При этом темп роста заработной платы в аграрном секторе соответствует производительности труда, что на фоне других сфер выглядит образцово. «В целом же район в текущем году сработал неплохо», — резюмировал председатель. Он призвал руководителей эффективнее управлять экономической ситуацией и работать с прицелом на итоговый положительный результат.

Недостатки, в свою очередь, были детально рассмотрены. Депутаты и члены исполкома обсудили их объективные и субъективные причины, наметили пути решения возникающих проблем.

О планируемом на следующий год бюджете Браславского района рассказала начальник финансового отдела райисполкома Анна Маслякова. Она отметила, что проект документа основан на реально имеющихся ресурсах и позволит профинансировать все бюджетные обязательства. При этом значительные средства также запланированы на ремонт учреждений образования и культуры.

Говоря о бюджете-2017, председатель райсовета Нина Пучинская сделала акцент на его сохраняющейся социальной направленности, росте в нем доли собственных средств и сокращении дотаций. «Это тот результат, к которому мы должны стремиться. Необходимо закрепить достигнутые позиции и продолжить движение в данном направлении», — резюмировала она.

Более детально данные вопросы были рассмотрены в рамках сессии районного Совета депутатов. Подробности читайте в ближайших выпусках «Браславской звезды».

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.