О путевках на рыбалку

В свободное время Спрашивайте-отвечаем

SONY DSC

Поясните, пожалуйста, нужна ли отдельная путевка на обычный лов рыбы при наличии путевки, удостоверяющей право рыбачить на живца. Кто при их приобретении в национальном парке имеет право на льготы?

Виктор, г. п. Видзы.

Как сообщил начальник отдела природных комплексов ГПУ НП «Браславские озёра» Иван Тышкевич, из 28 водоемов, предоставленных национальному парку в безвозмездное пользование и на которых организуется платное любительское рыболовство, лов щуки обыкновенной на сегодняшний день запрещен на озерах Болойсо, Медведно, Золово, Ельно и Саванар. На остальных 23 озерах при ловле на живца по соответствующей путевке покупать отдельную на обычную рыбалку удочкой нет никакой необходимости. Но при этом в соответствии с Режимом платного любительского рыболовства в ГПУ НП «Браславские озёра» необходимо не превышать общее количество крючков более 5 штук на одного рыболова (4 жерлицы + удочка) на большинстве водоемов и не более 10 крючков — на озерах Большая Ельня, Богдановское, Дубро, Потех и Рака.

Практически все рыболовы-любители знают, что на флажках необходимо указывать фамилию и инициалы их владельца. Иван Тышкевич заостряет их внимание, что это правило также распространяется и на подледные жерлицы.

Жителям Браславско- го района, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 групп, несовершеннолетним до 16 лет, воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, работающим в НП «Браславские озёра», путевки рыболовства на живца выдаются со скидкой, а на обычный лов удочкой — жителям Браславского района и отдыхающим на базах национального парка. И. Тышкевич уточняет, что на туристов это правило распространяется на период их проживания на базах отдыха. Бесплатно на обычное рыболовство на водоемах нацпарка, где организовано платное любительское рыболовство, путевки выдаются участникам войны, инвалидам 1 и 2 групп, жителям района пенсионного возраста, несовершеннолетним до 16 лет, воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, работающим в НП «Браславские озёра».

■ Казимир ПЕТУШКО.