27

О мерах ответственности за приобретение, хранение и реализацию насвая

Человек и закон

27В августе текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь № 407-З, который вносит некоторые изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях (далее КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В частности, Закон дополняет КоАП Республики Беларусь статьей 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания», которая состоит из трех частей и изложена в следующей редакции.

Так, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем 50 г, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем 50 г, а равно реализация таких изделий влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения, или без конфискации.

Изготовление же некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем 50 г, влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака и щелочного компонента с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Также обращаем внимание, что подпунктом 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» установлен запрет на производство и оборот некурительных табачных изделий в Республике Беларусь.

■ Пресс-служба Витебской таможни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.