img_mkgqp8

Новогодняя елочка может стоить весьма дорого

Калейдоскоп Человек и закон

img_mkgqp8Ежегодно госинспекция охраны животного и растительного мира принимает меры по пресечению нарушений, связанных с незаконной вырубкой новогодних деревьев хвойных пород. Их заготовка осуществляется на специально созданных плантациях, при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводческими требованиями, в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.

В период заготовки, вывозки и продажи новогодних деревьев хвойных пород инспекция усилит контроль за юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, при заготовке — за наличием разрешительных документов, а при вывозке — сопроводительных и правильностью их оформления.

Во время перевозки новогодних деревьев также необходимо иметь при себе сопроводительные документы, а при покупке — подтверждающие их приобретение.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством за уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 БВ, на ИП — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300 БВ. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее деревце хвойной породы виновные лица обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, а также стоимость самого дерева согласно действующим таксам.

■ Виталий БУДА, начальник Браславской МИОЖиРМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.