Новогодний переполох: ВЫБИРАЕМ ЕЛКУ

Актуальное

0005Близость новогодних праздников заставляет задуматься о приобретении их главного атрибута — елки. А вот живой или искуcственной, миниатюрной или высокой — это, как говорится, личное дело каждого. Как обстоят дела с выбором новогодних красавиц у нас в городе? Ответ на этот вопрос искала «Браславская звезда».

Традиционный елочный базар, организованный национальным парком «Браславские озёра» около магазина «Пинскдрев», работает с 19 декабря. Своих покупателей он ждет с 10 до 19 часов. Подождав, пока несколько человек выберут себе своих зеленых красавиц и рассчитаются, спрашиваю у продавца, идет ли торг.

— Покупатели есть, сами видите. Есть и выбор, посмотрите, какие у нас хорошие елочки, — говорит мужчина и в подтверждение своих слов демонстрирует пушистую лесную красавицу. — В первый день было продано только 19 штук, а во второй — уже в два раза больше. И это понятно: люди стараются поставить деревца поближе к праздникам, особенно те, кто празднует католическое Рождество.

И на самом деле, выбор елочек и сосен здесь хороший. Деревца разной высоты и степени пушистости. Цены в зависимости от метража варьируются от 7,5 руб до 55 рублей. По наблюдениям продавца, в основном браславчане отдают предпочтение елочкам до 1,5 метра. А какой хвойный аромат стоит! Сразу появляется праздничное настроение и желание отправиться за подарками на Новый год.

Далее в поисках новогодних красавиц отправляемся по магазинам и на рынок. На последнем натуральных красавиц нет. Зато есть ассортимент искусственных. Елки и сосны различных размеров и высоты, с «припорошенными снегом» лапками, выглядят нарядно. Однако не следует торопиться с выбором — стоит тщательно изучить цены, так как они могут отличаться. Потратив около получаса на изучение предложений, можно сэкономить в семейный бюджет более 10 рублей. Например, в одном торговом месте елочка высотой в 1,8 метра продавалась за 80 рублей, а в другом за такой метраж просили 67.

Как вариант, можно купить искусственную хвойную красавицу в интернет-магазинах. Доставку в Браслав предлагают практически все продавцы. Конечно, там ассортимент намного больше. От одних названий голова идет кругом: «ель классическая люкс с белыми кончиками», «елка силико новая премиум», «сосна хрустальное серебро с шишками», «ель оливия заснеженная». Однако и цены соответственно выше. Например, за елочку высотой 1,5 — 1,6 метра придется выложить от 55 до 330 рублей.

Изучение предложенных вариантов елок и сосен показало, что выбрать символ празднования Нового года в Браславе можно. Я, к примеру, свой выбор сделала, и меня и моих близких хвойная красавица уже радует яркими огнями и шарами. Осталось только дождаться под ней загаданных подарков.

■ Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.