Не рискуй жизнью! Дождись безопасного льда!

Актуальное

77Погода преподносит нам то морозные дни, то оттепель. В такое время воду на озере сначала сковывает лед, а позже он начинает подтаивать. Однако бравых рыбаков этот факт не останавливает. Они каждый день отправляются на водоемы за долгожданным уловом, который, к сожалению, зачастую стоит им жизни. Только за выходные дни 10-11 декабря в стране погибли 18 человек. Это стало основанием для того, чтобы в некоторых районах был введен временный запрет выхода на лед.

На Браславщине пока такие меры не принимаются, однако постоянно проводятся рейды по местам массового выхода рыбаков на лед. На прошедшей неделе в один из них совместно с председателем районной организации ОСВОД Виктором Мархелем и инспектором Браславского РОЧС Вадимом Чеканом отправилась и я.

Как оказалось, надеющихся в этот день на удачный улов было более чем достаточно. На каждом из озер, а рейдовая группа заглянула на Бережье, Новяты, Дривяты и Святцо, было около 20 рыбаков. Одни из них сидели поближе к берегу, тем самым, вероятно, перестраховываясь, другие, набравшись смелости, доходили до середины водоема.

Первым делом мы заглянули на Бережье, где насчитали больше всего любителей зимней рыбалки. Пока мы с осторожностью двигались в их сторону, Вадим Чекан рассказал, что целью подобных рейдов, проводимых регулярно, является контроль ледовой обстановки в местах подледного лова рыбы, а также предупреждение несчастных случаев. На вид лед казался крепким, однако, припорошенный снегом, он может таить в себе опасность.

— При низкой температуре ночью лед формируется, но днем под лучами солнца начинает становиться пористым от воды, которая сквозь него просачивается. При этом толщина может быть приличной, но надежным его назвать нельзя, — как будто угадав мои мысли, рассказывает Виктор Мархель. — На различных водоемах процесс замерзания протекает с разной скоростью, например, на реках лед образуется медленнее, так как этому процессу мешает течение. Даже на одном водоеме он может быть разной толщины.

…Рыбаки не ожидали увидеть рейдовую группу. Каждый из них утверждал, что он опытный, не первый год увлекается зимней рыбалкой и знает правила поведения на водоеме в такую пору, имеет при себе необходимые средства, которые помогут в случае чрезвычайной ситуации. Все как один вторили, что лед достаточно крепкий.

— Сегодня лед толщиной около 7 сантиметров, это минимум, при котором на него можно выходить. Если на лед входит группа, то необходимо не менее 15 сантиметров. Кататься же на коньках можно минимум по 12-сантиметровому льду. В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния не менее 5 метров друг от друга. Хотя лед начинает крепнуть, хочется напомнить родителям в преддверии каникул о том, что детям выходить одним на лед категорически запрещено, — напомнил В. Мархель.

В ходе рейда сотрудники ОСВОД и РОЧС призывали рыбаков задуматься о том, стоит ли подвергать свою жизнь опасности, и напомнили, что выход на лед при его толщине менее 7 см запрещен. В завершение спасатели раздали любителям рыбалки листовки с предупреждениями и попросили не рисковать своими жизнями.

■ Татьяна ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *