70273-kolichestvo-zhelayucshih-poluchitj-subsidii-v-ananjevskom-rajone-uvelichilosj-v-10-raz-big

Кто получит безналичные жилищные субсидии на оплату ЖКУ?

Актуальное

70273-kolichestvo-zhelayucshih-poluchitj-subsidii-v-ananjevskom-rajone-uvelichilosj-v-10-raz-bigС 1 октября в Беларуси введены безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями.

Уже с ноября жители Браславщины начали получать «жировки» за предоставленные ЖКУ с графой «Безналичная жилищная субсидия». Однако в первую очередь на субсидии могут рассчитывать наиболее незащищенные слои населения: не- работающие пенсионеры и инвалиды. А также граждане, которые собрали необходимые документы и обратились в группу расчетно-справочного центра, образованную с 1 сентября на базе ГП “Браславкоммунальник”.

Начисления субсидий производятся как по заявительному, так и по выявительному принципу.

На них могут рассчитывать горожане, которые платят за ЖКУ более 20 % от общего дохода семьи, и жители сельской местности, расходы на оплату ЖКУ которых составляют более 15 % (в обоих случаях учитываются все льготы (скидки) по плате за ЖКУ) от общего дохода семьи.

Службы субсидирования располагают необходимым программным обеспечением, с помощью которого возможно «выявить» граждан, которым будет предоставлена безналичная субсидия, путем сравнения дохода семьи и ежемесячных расчетных сумм платы за предоставленные ЖКУ. Безналичная субсидия в этом случае будет выдаваться на три месяца и затем продлеваться, если доходы семьи не изменились. Автоматически финансовую поддержку по так называемому выявительному принципу могут получить неработающие пенсионеры и инвалиды, которые проживают одни и попадают под категорию нуждающихся в адресной помощи.

Второй подход — заявительный. В данном случае, если человек считает, что он подходит под категорию нуждающихся в государственной поддержке, он должен собрать необходимый пакет документов и обратиться в службу субсидирования. Субсидия по заявительному принципу предоставляется на 6 месяцев, при этом доход учитывается за предыдущие полгода.

Компенсироваться будут расходы в пределах установленных норм потребления услуг. То есть за излишки потребления воды, электроэнергии, газа придется платить самому.

Не положена субсидия тем, у кого две и более квартиры, кто зарегистрировал на своих квадратных метрах фирму или сдает жилье в аренду. Размер частичной компенсации ЖКУ разный и зависит от доходов, метража квартиры или дома.

Например, если одна семья из двух безработных будет получать субсидию в размере 30 рублей в месяц, другая, с более высокой суммой доходов, — чуть более рубля.

Пока за предоставлением компенсации граждане не обращались, однако многих интересуют нововведения. Некоторые, возможно, просто не осведомлены, что могут рассчитывать на помощь государства.

А вот одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды уже в ближайшее время вправе получить безналичную субсидию для частичной компенсации платы за ЖКУ.

Субсидироваться будут все основные жилищно-коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и те- плоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, техническое обслуживание, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов. Дополнительные виды услуг, от которых можно отказаться, например, запорно-переговорные устройства (домофоны), видеонаблюдение, в список субсидируемых не войдут.

■ Виктор СКРАБОВСКИЙ,

начальник отдела ЖКХ райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.