cms-image-000011576

Кто как и сколько платит за электроэнергию

Калейдоскоп

cms-image-000011576Абоненты, потребляющие электроэнергию, подразделяются на 2 основные тарифные группы. Это юридические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе особы, использующие электроэнергию для предпринимательской деятельности, и граждане, пользующиеся электричеством в быту.

Отнесение потребителей к соответствующей тарифной группе зависит от вида деятельности, являющегося для них основным в соответствии с существующим перечнем. Для каждого вида деятельности правительством установлена своя цена одного киловатчаса. На это обстоятельство следует обратить особое внимание индивидуальным предпринимателям, так как при начале или изменении деятельности необходимо немедленно сообщать об этом в энергоснабжающую организацию. Это актуально и в случае сдачи в аренду помещений другим потребителям, в том числе и гражданами. При этом расчеты за потребленную электроэнергию производятся собственником за себя и за арендаторов по тарифам, установленным для него и арендатора. Если электроэнергия используется для отопления и горячего водоснабжения с применением стационарно подключаемых электронагревательных устройств, то применяется дифференцированный тариф по временным периодам. В случае выявления неправильной оплаты производится перерасчет за весь период электроснабжения (не более срока исковой давности) по тарифу, действующему на момент перерасчета.

Для жилых помещений при отсутствии в них зарегистрированных по местожительству плательщика и (или) членов его семьи, при использовании жилого помещения для местонахождения ЧУПа, для нежилого помещения, на строительных площадках применяется тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг (постановление Совмина № 571 от 12 июня 2014 года). На данный момент он составляет 0,19 рубля за кВт•ч. Напоминаем, что после окончания строительства жилого дома необходимо переоформить договор электроснабжения.

Электроэнергия для бытового потребления оплачивается ежемесячно не позднее 25 числа, следующего за расчетным периодом, в соответствии с данными электросчетчика по тарифам, установленным для населения.

Хочется упредить попытки подключения к электросети безучетно. Работникам энергосбыта хорошо известны способы хищения электроэнергии, и они проводят комплекс мероприятий по пресечению таких возможностей. В частности, для этих целей приборы учета выносятся за границу домовладения, применяются современные электронные приборы, производится специальная пломбировка счетчиков номерными одноразовыми пломбами, которая исключает самовольное вскрытие электросчетчиков и т. д.

О неисправностях в работе электросчетчиков или случаях нарушения потребления электроэнергии следует сообщать в Браславский участок энергосбыта по телефону 32-6-11.

■ Виктор ХРОЛОВИЧ, инспектор энергосбыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.