Живая или искусственная: ВЫБИРАЕМ ЕЛКУ

Актуальное

Совсем скоро в каждой семье начнутся приготовления к Новому году. Подарки, украшенные дома и квартиры, праздничный стол и — елка. Без этого главного символа праздника не обойтись, особенно если в доме дети. Однако перед многими накануне Нового года встает вопрос: что же выбрать? Живую елку или искусственную? Разобраться в вопросе просто, достаточно взвесить аргументы за и против.

ЖИВОЕ ДЕРЕВО

1416915269601_bulletinНичто не может сравниться со свежим запахом хвои, наполняющим ваш дом. Для многих это является самой важной составляющей праздничной атмосферы, которую искусственная ель, к сожалению, подарить не может. К тому же эфирные масла, которые выделяет в воздух елка, обладают бактерицидным действием, а аромат хвои снимает напряжение и нервозность.

Не менее важно разнообразие. Отдавая предпочтение живому дереву, вы привносите в свой дом перемены. Каждый год у вас будет новое деревце: высокое или низкое, широкое или узкое. А вот любование одной и той же елью, хоть и красивой искусственной, надоедает. Кроме того, покупка новогодней красавицы может стать ежегодной семейной традицией: отправьтесь вместе по елочным базарам в поисках вашего идеального деревца.

Какие же есть минусы? Самый большой — живая елка сыплется и колется. Ее неудобно украшать, но масштабнее эта проблема становится, если у вас в доме есть маленькие дети или любознательные животные. А вот от искусственной елки нет никакого мусора и на ощупь она намного мягче и безопаснее своей натуральной «сестры».

ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛЬ

snimka-obrazovky-2014-12-09-o-12-34-27-1Искусственные елки — не самый дешевый новогодний товар. Однако они покупаются один раз и служат многие годы. Купив искусственную елочку, вы избавляете себя от головной боли и ежегодных расходов на долгое время. А те деньги, которые тратятся на живую ель каждый год, можно направить на подарки или новогодний стол.

Одним из главных плюсов искусственной ели является ее внешний вид. Натуральная елка далеко не всегда красива: часто ее ветки асимметричные, местами осыпавшиеся и пожелтевшие. Любителям совершенного новогоднего дерева можно посоветовать покупать искусственное. Вы сможете выбрать не только идеальную форму, но и высоту, цвет и размер, которые подойдут вам.

Живая елка покупается исключительно на праздники и потом, как это ни печально, выбрасывается. А теперь представьте, если каждый поставит в своем доме живую красавицу. Это наносит немалый вред природе. Поэтому ее любители выбирают искусственную ель.

Живую красавицу не так-то просто установить дома. Используются и кадки с песком, и самодельные крестовины, и подставки. В искусственной елке уже предусмотрена подставка, да и сама она легче, чем натуральная, а значит, и урона в случае чего нанесет меньше.

Если у вас дома катастрофический дефицит свободного пространства, то искусственная елка для вас точно не вариант. Придется постоянно искать место для ее хранения.

Что бы вы ни выбрали — подходите к покупке елки с умом. Выбирайте прежде всего не цену, а качество, и тогда ваши новогодние праздники не будут омрачены, а праздничная атмосфера будет легкой и сказочной.

■ Подготовила Татьяна ПЕТУШКО.