Выгоднее вовремя платить по счетчику

Калейдоскоп

23Унитарное предприятие «Браславгаз» обслуживает сегодня в районе 9 778 бытовых потребителей сжиженного углеводородного газа и 3 825 — природного.

Глядя на колонки учетных данных газового хозяйства, можно заметить, что, несмотря на сокращение численности населения района, потребление газа в быту неуклонно растет. Если, скажем, за 11 месяцев 2014 года бытовые абоненты использовали его 2 695,769 тыс. м3 , то за аналогичный период текущего — 3 575,605 тыс. м3 . Люди оценили удобства, которые идут вслед за централизованным газопроводом, и ежегодно служба газового хозяйства переводит более 200 домовладений с сжиженного на природный газ.

А вот вовремя рассчитываются за потребленное голубое топливо далеко не все. По словам контролера УП «Браславгаз» Кристины Стефанович, обычно на начало каждого месяца около 50 человек имеют просрочку по оплате за два и более расчетных периода. Это грозит абоненту отключением от газоснабжения. Но такие крайние меры организация принимает в исключительных случаях. Вначале ее специалисты, пользуясь контактной информацией из карточек абонента, пытаются выяснить причины просрочки платежей. Бывает, что достаточно всего лишь напомнить об этом домовладельцу по телефону. Если же он и ухом не повел, то ему направляется официальное уведомление, действующее в течение 5 суток с момента его получения, не помогло и это — оформляются документы о принудительном взыскании задолженности. В результате к концу месяца количество должников существенно сокращается. К примеру, на дату 30 ноября просроченную задолженность свыше двух месяцев по оплате голубого топлива имели лишь 3 абонента, а 1 вовсе отключен от газоснабжения.

Контролер УП «Браславгаз» поясняет, что просроченная задолженность в основном появляется в тех домовладениях, где не установлены приборы учета.

Кристина Стефанович обращает внимание абонентов газового хозяйства еще на одно не совсем приятное обстоятельство, связанное с несвоевременными платежами. Это пеня. Например, у абонента, отключенного за неплатежи от газоснабжения, она уже превысила основной долг.

Как ни странно, но до сих пор около 250 абонентов, кому подведен природ- ный газ, не имеют в квартирах газосчетчиков. Уехал, скажем, хозяин на дли- тельное время к родственникам, в деревню или на лечение в другой город, но не уведомил об этом газовую службу и не подтвердил свое продолжительное отсутствие. В таком случае оплата за газ всё равно должна производить- ся — на сегодняшний день по тарифу 3,68 руб. в месяц с одного прописанно- го в квартире. В то время как при наличии приборов учета газа оплачивает- ся его фактическое потребление и по тарифу 0,2842 руб. за кубический метр. Если, к примеру, семья из двух человек, пользуясь газовой плитой, в среднем использует 10 — 12 м3 природного газа в месяц, то той же семье, живущей в доме, в котором не установлен газовый счетчик, в любом случае придется за- платить больше чем в два раза. И это легко посчитать, как и то, что приоб- ретение и установка прибора учета окупается практически в течение года.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *