Браславщина в интернете: есть ли жизнь в сети?

Актуальное

123Интернет прочно вошел в нашу жизнь и продолжает укреплять свои позиции. Сегодня Всемирная паутина помогает вести бизнес, служит информатором и каналом связи, упрощает многие административные процедуры. А насколько наш район и его субъекты интегрированы в Сеть?

Забегая вперед, можно сказать: наш регион в Интернете есть. Но сразу стоит сделать оговорку, что речь пойдет не о соцсетях, мессенджерах и тому подобном, где «обитают» в основном отдельно взятые браславчане. Нас интересуют предприятия и организации района и их сайты. Разумеется, при наличии последних.

К слову, найти сегодня с помощью мыши и клавиатуры ту или иную организацию, контактные телефоны и адреса несложно — достаточно обозначить в окне поисковой системы ее более или менее полное название. В Сети множество специализированных сборников и каталогов, занимающихся как раз сбором подобной информации. Однако для более полного контакта с соискателем (а зачастую и потенциальным клиентом) этого не всегда достаточно. В такой ситуации поможет свой сайт.

На сегодняшний день собственная площадка в Интернете есть у многих субъектов хозяйствования Браславщины. Более того, для организаций, оказывающих туристические услуги, она просто жизненно необходима, ведь их клиенты — иногородние граждане и даже иностранцы. Свои сайты сегод- ня имеют даже некоторые агроусадьбы, не говоря уже о более крупных игроках — «Green Club», УП «Браславские озёра», национальный парк, отель «Braslav Lakes». «Мы живем в современном высокотехнологичном мире. Поэтому продвижение национального парка, его продукции и услуг в Интернете — не просто дань моде. Это требование времени, — говорит и. о. заместителя генерального директора НП «Браславские озёра» Маргарита Нестеренко. — Оформлению и наполнению нашего сайта уделяется огромное внимание, ведь именно он формирует у клиентов первое впечатление об учреждении и районе в целом».

Актуален подобный подход и для предприятий-производителей, особенно ориентированных на экспорт. В Сети удалось найти сайты филиала «Браславрыба» и торфобрикетного завода. Продукция браславских сыроделов широко представлена на ресурсе головного предприятия — Глубокского МКК. Кстати, упоминания о предприятии, но гораздо реже — о его продукции, на сайтах головных организаций — общепринятая практика в отношении филиалов, коих у нас довольно много. Исключение — «Браславрыба», у которой свой сайт есть. Он хоть и довольно простой, но реально работает. По словам ответственного за идеологическую работу на предприятии Татьяны Шепелюк, благодаря сайту филиал не только поддерживает обратную связь с потребителями, но и находит новых партнеров по сбыту продукции. В частности, многие торговые сети выходят на производителя именно через сайт.

Довольно большой пласт интернет-площадок района приходится на организации сферы услуг. Свои сайты имеют ЦРБ, отдел и учреждения образования, в том числе колледж, объединение музеев, библиотечная система и др. Актуальную и разноплановую информацию можно найти на сайте Браславского райисполкома, последние новости — на информационных ресурсах (сайт «Браславской звезды» и портал браславского региона). Отдельно в Интернете значится страничка фестиваля «Вива Браслав!».

Таким образом, Браславщина развивается в том числе и в виртуальном мире. Наши предприятия и организации активно осваивают Интернет, причем турсфера — наиболее высокими темпами (более половины сайтов). Всё это дает основания полагать, что Всемирная паутина стала для района реальным инструментом не только общения и поиска информации, но и экономики.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА САЙТОВ, ПРЕДЛАГАЕМАЯ ИЗВЕСТНОЙ

ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ ПО ЗАПРОСУ «БРАСЛАВ»:

• Braslaw.by, портал браславского региона;

• Vaspan.by, сайт одноименной агроусадьбы;

• Braslav-star.by, официальный сайт газеты «Браславская звезда»;

• Braslavskie.by, туристический портал Браславского Поозерья;

• Braslav.com, сайт национального парка;

• Vivabraslav.by, сайт одноименного фестиваля;

• Braslavpark.by, сайт национального парка;

• Braslav.vitebsk-region.gov.by, официальный сайт Браславского райисполкома;

• Leto-braslav.com, портал для туристов;

• Blh.by, сайт комплекса «Braslav Lakes Hotel».

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.