1

«Браславрыба» старается возобновить экспорт

Производство

1В конце прошлого года филиал «Браславрыба» Глубокского МКК попал в сложную ситуацию: Департамент ветеринарного и продовольственного надзора временно приостановил ветеринарную сертификацию продукции, поставляемой в Россию. В связи с этим коллектив был вынужден искать новые направления реализации. Ими стали отечественные торговые сети. Предприятие сделало ставку на внутренний рынок, смогло убедить белорусского покупателя в качестве производимой продукции и завоевать его доверие.

— Нам пришлось тщательно поработать над поиском новых партнеров и заключением с ними договоров. Теперь большая часть рыбной продукции закупается крупными торговыми сетями «Евроопт», «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза», «Белинтерпродукт». За 10 месяцев этого года мы отгрузили продукции на 5,3 млн рублей и увеличили ее поставку на внутренний рынок по сравнению с 2015 годом в 2 раза. Прибыль от реализации за 9 месяцев составила 336 тысяч рублей, — говорит директор филиала Георгий Тетера. — На сегодняшний день ассортимент продукции составляет 32 наименования, и мы постоянно работаем над его расширением.

В месяц на предприятии перерабатывается более 120 тонн рыбы. Покупателю предлагаются консервы натуральные, в масле, в томатном соусе, с овощами и т. д. Морская рыба, к примеру, закупается в России и Финляндии, к калининградским поставщикам сырья недавно добавились крымские. Пресноводную рыбу (сом, лещ, щука, сазан) в основном везут из Астрахани, часть закупают в национальном парке «Браславские озёра». В филиале «Браславрыба» тщательно контролируют качество сырья.

Не стоит предприятие на месте и в технологическом плане. В этом году собственных средств в ремонт и оборудование вложено более 180 тысяч рублей. Так, в ноябре закончили монтаж последнего из семи автоклавов. Теперь за параметрами процесса стерилизации будет следить компьютерная программа, которая ничего не забудет и не промедлит в процессе термической обработки консервов. На очереди — монтаж новой линии. Предприятие уже приобрело оборудование для мойки и сушки банок, новую этикетировочную машину. Это позволит свести к минимуму ручной труд на этих участках, благодаря чему на предприятии планируют сформировать еще одну рабочую бригаду.

— Конечно, современное оборудование позволит выпускать продукции в два раза больше, поэтому мы очень заинтересованы в получении аккредитации и снятии временных ограничений по поставкам в Россию. К тому же недавно завершили ремонт лаборатории и планируем уже в этом году провести ее аккредитацию на соответствие требованиям международных стандартов, что позволит вновь вернуться на российский рынок, — говорит Георгий Тетера.

В ноябре Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь обратился к Россельхознадзору с вопросом о возобновлении ветеринарной сертификации рыбной продукции, произведенной филиалом «Браславрыба» ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» на рынок Российской Федерации. В своем письме Департамент сообщает, что специалистами ГУ «Ветеринарный надзор», ГЛПУ «Браславская районная ветеринарная станция», государственной ветеринарной инспекции Браславского района, государственной ветеринарной инспекции Витебской области неоднократно в течение 2016 года проводились обследования филиала на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства Республики Беларусь и Евразийского экономического союза. Департамент подчеркивает, что на основании проведенного мониторинга предприятие признано соответствующим требованиям законодательства Евразийского экономического союза.

■ Елена НАБЕЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.