Помогли задержать пьяного водителя

Общество Происшествия

1Правду говорят: бойтесь равнодушных, ведь с их молчаливого согласия происходит большинство преступлений и трагедий. Слава богу, что на Браславщине есть люди, которым не всё равно, что и как происходит вокруг.

Таких неравнодушных на днях пригласили в Браславский РОВД, чтобы высказать благодарность в содействии предотвращения трагедии, возможно, со страшными последствиями. Так, накануне проведения спортивно-музыкального фестиваля «VIVA BRASLAV» (когда город уже был полон многочисленных гостей) дежурный администратор «Заездного двора» Татьяна Апанчёнок, увидев, что от здания гостиницы отъезжает машина, за рулем которой пьяный водитель, сообщила об этом в милицию. Несколькими минутами позже автомобиль был задержан на улице Гагарина. Самое поразительное, что при проведении медицинского освидетельствования горе-водителя содержание паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе составило 3,6 промилле — это сильнейшее алкогольное опьянение. И в таком состоянии человек выезжал на оживленную улицу.

— Я не смогла спокойно наблюдать за этой ситуацией, — говорит взволнованная воспоминаниями Татьяна Анатольевна. — Как представила, что он может натворить, меня охватил ужас.

Второй, почти как под копирку, случай произошел уже непосредственно в день фестиваля, когда поток людей и машин в направлении Браслава зашкаливал. Вечером жительница Ахремовцев Наталья Салак, завидев автомобиль, которым управлял явно нетрезвый водитель, также позвонила в РОВД. В течение 10 минут сотрудники ОГАИ задержали нарушителя. Подозрения женщины не были напрасными: у водителя оказалось 3,0 промилле алкоголя в крови.

Вручая благодарности и цветы Татьяне Апанчёнок и отцу Натальи Салак (сама женщина живет в Санкт-Петербурге), первый заместитель начальника РОВД Андрей Бабуль отметил понимание ситуации и масштабов возможных трагедий простыми людьми, которые поставили себя и своих родных на место возможных пострадавших и не позволили совершиться страшным преступлениям.

■ Вера БУЛАНОВА. Фото автора.