ГИМНАЗИЯ: снова в рейтинге лучших

Общество

14866305-mobile

Ежегодно Министерство образования составляет рейтинг топ-100 лучших учреждений общего среднего образования по результатам централизованного тестирования. Занять место в таком списке очень престижно. Это хорошая возможность прорекламировать себя, доказать, что образование, получаемое в стенах школы или гимназии, качественное.

Накануне нового учебного года в Витебске проходила областная педагогическая конференция. В числе разных вопросов на мероприятии обсуждали результаты централизованного тестирования. Как было отмечено, в топ-100 по итогам ЦТ попали 12 учреждений образования области. В основном это гимназии, лицеи и средние школы г. Витебска, Полоцка, Новополоцка и Орши. Отрадно отметить, что уже в третий раз среди лидеров сферы и браславская гимназия. Она единственная из списка учреждений образования районных центров Витебщины попала в такой престижный рейтинг. Впервые в топ-100 наше учреждение было включено в 2014 году и с тех пор позиций не сдает.

— Подготовить образованного выпускника, который смог бы успешно сдать ЦТ — наша главная задача. Гимназисты понимают, что от того, насколько хорошо они пройдут тестирование, зависит их будущее, поступление в заветный вуз. Наши педагоги работают на результат, поэтому и попадаем мы уже в 3-й раз в топ-100, — говорит заместитель директора гимназии по учебно-методической работе Алла Гончарова. — Результаты наших выпускников говорят сами за себя. Есть те, кто в сумме набрал 350 и более баллов. По химии, английскому и русскому языкам, математике ребята показали знания на 80 и более баллов. Кроме этого, один наш выпускник набрал 98 баллов по белорусскому языку, а другой — 95 баллов по биологии, что бывает очень редко.

Из 47 выпускников учреждения 38 стали студентами высших учебных заведений (81 %), в основном бюджетной формы обучения, остальные поступили в ссузы. Традиционно выпускники гимназии выбирают самые престижные вузы, в основном столичные. В этом году приоритет был отдан БГУ, БГЭУ, БНТУ, лингвистическому университету, военной академии, университету культуры и искусств, МИТСО.

— То, что мы попали в топ-100, считаем хорошим результатом, а также стимулом для дальнейшей деятельности. А еще мы гордимся нашими выпускниками, — отмечает А. Гончарова.