ДТП: причины и последствия

Общество Происшествия Человек и закон

PDD1Подводя итоги работы отдела внутренних дел за первое полугодие 2016 г., Вячеслав Грищенко, начальник Браславского РОВД заострил внимание на том, что в последнее время на территории района отмечается рост количества ДТП. Так, за шесть месяцев этого года в сравнении с прошедшим число дорожных аварий с пострадавшими увеличилось с 2 до 6, в них пострадало на 5 человек больше. Увеличилось и число ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Ситуацию прокомментировал начальник ОГАИ Браславского РОВД Владимир Лапко.

— Конечно, нельзя утверждать, что количество ДТП напрямую зависит от количества транспортных средств, но не стоит сбрасывать со счетов и этот факт. За 6 месяцев этого года в рай- оне зарегистрировано еще 500 единиц техники.

Анализируя же совершенные в этом году ДТП, В. Лапко сделал акцент на их причинах.

pyanyy_za_rulem_-_ubiycaВ первых двух авариях водители вели автомобиль, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Оба ранее были лишены водительских прав и наказаны по закону, но это не стало им уроком — мужчины вновь сели за руль. В этих авариях пострадали не пристегнутые пассажиры.

Нужно отметить, что есть люди, которых не пугает ни штраф, ни отобранный автомобиль, кажется, что им даже не страшно встретиться лицом к лицу со смертью. Как не прискорбно об этом говорить, но, сев за руль пьяным, каждый водитель — потенциальный покойник. А о чем думают их пассажиры? Ведь при столкновении, чаще всего страдают именно они, а сесть в автомобиль к пьяному водителю и не пристегнуться — верх беспечности.

  • Абсолютно все сидящие в движущемся транспортном средстве люди, обязаны быть пристегнутыми ремнями безопасности.

Еще в одном ДТП снова виновен пьяный, но уже за рулем велосипеда. Ехавший домой мужчина был в таком состоянии, что внезапно выехал на встречную полосу и угодил прямо под колеса автомобиля. Горе-велосипедист в результате получил телесные повреждения.

WP_20160629_17_38_44_ProВ одной из аварий, кстати, где пострадало наибольшее количество человек, в том числе дети, водитель был трезв, но максимально беспечен… Женщина ехала по гравийной дороге на такой скорости, что не смогла справиться с управлением — автомобиль съехал в кювет и опрокинулся.

В последнем ДТП пострадал внезапно вышедший на дорогу пешеход. В последнем виновен водитель, не пропустивший автомобиль, который двигался по главной дороге. Подводя итог сказанному, Владимир Лапко заострил внимание на том, что если бы1 все участники дорожного движения строго соблюдали правила, то, возможно, этих ДТП могло и не быть. Ведь не зря говорят, что ПДД написаны кровью тех, кто однажды их нарушил… К сожалению, не все понимают, что правила придуманы не для милиционеров, которые хотят вас оштрафовать, а исключительно для безопасности участников дорожного движения. В дальнейшем, заверяют в ГАИ, профилактическая работа с населением района, контроль за соблюдением водителями скоростных режимов, использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств будет продолжен.

Подготовила Ольга ПОТАПОВИЧ.