За границу — чаще, чем раз в 8 дней. КАКИЕ ЕСТЬ НЮАНСЫ

Общество Спрашивайте-отвечаем Человек и закон

granica_litvaЧасто по рабочим вопросам мне необходимо выезжать за границу. Поясните, пожалуйста, можно ли выезжать из республики на личном авто чаще, чем раз в 8 дней?

Александр, г. Браслав.

Как пояснили в Витебской таможне, к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Республики Беларусь за пределы Таможенного союза, автомобильное топливо не относится в случае, если физическое лицо, управляющее автомобилем, выезжает за границу чаще одного раза в течение 8 суток; а также в случае вывоза топлива одним и тем же транспортным средством чаще одного раза в течение 8 суток независимо от лица, управляющего автомобилем.

Тем не менее законодательством определены категории лиц, на которых не распространяются данные положения. Это касается работников юридических лиц — при наличии командировочных удостоверений и следовании на служебном транспорте; водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров, — при предъявлении разрешений на перевозку пассажиров автобусами в международном сообщении либо формуляров (списков пассажиров) (для иностранных международных перевозчиков пассажиров и багажа); иных физических лиц при наличии уважительных причин в соответствии с принятым Государственным пограничным комитетом и Государственным таможенным комитетом решением.

Уважительными причинами перемещения через Государственную границу Республики Беларусь автомобильного топлива чаще одного раза в течение 8 суток при наличии подтверждающих документов могут быть: осуществление трудовой и (или) предпринимательской деятельности; выезд в аэропорты, расположенные в сопредельных государствах; срочный выезд за границу, вызванный непредвиденными обстоятельствами.

Решение о пропуске через границу транспортных средств и товаров в обозначенных случаях принимается совместно уполномоченными должностными лицами таможенной и пограничной службы. ■