АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: чтобы взять максимум в сельском хозяйстве, нужно приспособиться к природным условиям

Главное Общество

В рамках своего визита в Браславский район Александр Лукашенко наибольшее
Lukachenkoвнимание уделил сельскому хозяйству, что неудивительно — данная отрасль для Беларуси является стратегической. К тому же в самом разгаре уборочная страда, которая на Витебщине ввиду ряда объективных причин проходит напряженно.

Тем не менее Президент с ходу отметил, что приехал не оценивать ход уборки, а изучать на месте подходы, согласно которым каждый район должен определиться со специализацией производства в аграрном сек- торе с учетом имеющихся условий. По его словам, следует четко учитывать особенности регионов и формировать севооборот таким образом, чтобы получать максимально эффективный результат от сельхозпроизводства. СПК «Маяк Браславский», на полях которого и происходило обсуждение вопроса, в этом плане может служить примером. Здесь давно определились со специализацией — производство свинины и молочное скотоводство — и уверенно смотрят в завтрашний день.

На примере сельскохозяйственного кооператива Президент ознакомился с ходом уборки зерновых в нашем районе и севом озимого рапса. Главе государства доложили о темпах развития аграрной отрасли Браславщины и области в целом, а также общем состоянии дел в социально-экономическом развитии региона.

Говорили не только о достижениях, но и о трудностях. Владимир Драневский в своем докладе затронул проблему убыточных сельхозпредприятий, сложное финансовое и демографическое положение села в целом. «Чтобы выйти из сложившейся ситуации, — пояснил председатель райисполкома, — мы разрабатываем бизнес-планы, формируем финансовые резервы за счет выращивания быков». Также в числе «козырей» В. Драневский назвал сохраненные трудовые коллективы хозяйств. «Однако время диктует свои условия: заработную плату мы привели в строгое соответствие с выработкой», — резюмировал он. Александр Лукашенко положительно оценил такие подходы и заметил, что люди — это золотой фонд экономики. «Людей мы не бросим, но надо трудиться. Следует понимать, что давать просто так никто не будет. Нужно заработать », — сказал Президент.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, в свою очередь, пояснил, что оздоравливать экономику села в области планируют через создание интеграционных структур, призванных сблизить производителей и переработчиков сельхозпродукции и тем самым сократить затраты. Глава же государства призвал больше внимания уделять центрам притяжения на селе — устойчивым хозяйствам, крупным комплексам и т.п.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото БелТА