Как выучить студента-платника?

Общество

get_imgВузы страны закончили прием абитуриентов. Кому-то из бывших выпускников посчастливилось попасть на бюджетную форму обучения, а кто-то ради учебы и получения диплома подал документы на платную. Как раз перед подачей документов вузы повысили стоимость обучения, причем значительно для кошелька многих белорусов. Хорошо, если деньги на учебу своего сына или дочери родители собирали давно. А если на платное отделение пришлось пойти в последний момент? Выходом в такой ситуации может стать кредит на обучение. Чем здесь может помочь ОАО «АСБ Беларусбанк», корреспонденту газеты Елене Петушко рассказала заместитель директора — начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ № 205 Наталья Хирьянова.

— Наталья Владимировна, насколько мне известно, на учебу можно получить льготный кредит…

— Да, это так. Одним из вариантов решения вопроса является получение льготного кредита по Указу Главы государства № 616 от 17.12.2002 г., который предназначен для оплаты обучения при получении первого высшего образования дневной формы обучения после окончания школ, лицеев, гимназий. Получить кредит может либо сам студент (при наличии постоянного источника дохода), либо один из его родителей или иной законный представитель обучающегося. Кредит предоставляется частями в течение всего периода обучения с уплатой процентов за пользование им в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка (сейчас это 10% годовых). При этом проценты погашаются равномерными взносами начиная со следующего месяца после получения кредита в течение всего срока пользования им, основной же долг — после окончания учебного заведения в течение 5-ти лет. Максимальная сумма кредита составит не более 70% годовой стоимости обучения. Однако не все имеют право на получение этого кредита.

— Поясните, пожалуйста, кто его может получить.

— Претендовать на него могут лишь те, у кого среднемесячный совокупный доход на члена семьи за предшествующий год не превышает 350% утвержденного БПМ в среднем на душу населения (на сегодня чуть более 614 руб.).

— Какие еще кредиты существуют, чтобы помочь родителям выучить школьника и студента-платника?

img-20130905124756-644— Мы предлагаем кредиты на обучение на дневной форме в вузах и ссузах. При этом выдача такого кредита сроком до 11 лет осуществляется частями в размере, не превышающем годовую стоимость обучения, но и в пределах кредитоспособности (т. е. платеж по кредиту не должен превышать 50% чистого дохода кредитополучателя), безналичным перечислением на счет учебного заведения. Процентная ставка на текущую дату составляет 26% годовых. Также на получение второго и последующих образований в вузах и ссузах либо заочной (вечерней, дистанционной) формы обучения можно взять кредит на срок до года под 28% годовых. Более того, для подготовки к учебному году детей, которые обучаются в средних, профессионально-технических, средних специальных и в высших (дневная форма обучения) учреждениях образования, предлагаем оформить кредит “К учебному году 2016/2017” на срок до года с уплатой процентной ставки в размере 16% годовых. Предоставляется кредит в размере не более 200 БВ для приобретения одежды, обуви, товаров для физической культуры, спорта и туризма, галантерейных товаров, письменных и канцелярских принадлежностей, вычислительной техники, компьютеров. Оплата производится путем перечисления денежных средств на счета магазинов-партнеров. Документы на оформление кредита нужно подать до 30 сентября текущего года.

— Правда ли, что Беларусбанк стимулирует студентов учиться лучше?

— Совершенно верно. Кредит “Уверенный старт” предоставляется студентам (гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам (лицам без гражданства), постоянно проживающим в нашей стране), обучающимся в вузах всех форм обучения не ниже 3-го курса (в том числе магистрантов и аспирантов не ниже 2-го курса обучения) и получающим стипендию (денежное довольствие), в возрасте до 31 года. Кредит предоставляется на срок до 2-х лет. Процентная ставка устанавливается дифференцированно, исходя из среднего балла по итогам сессий.

— Благодарю за содержательную беседу. ■