ПОЛУГОДИЕ НОВОЕ — ЗАДАЧИ СТАРЫЕ (работа по защите законных прав и интересов детей)

Общество

holdahand-pic668-668x444-7401Комиссия по делам несовершеннолетних Браславского районного исполнительного комитета совместно с заинтересованными службами продолжает напряженную работу по защите законных прав и интересов детей.

За январь — июнь 2016 года проведено 18 заседаний КДН, в том числе 3 выездных. На них рассмотрено 97 материалов в отношении несовершеннолетних и нерадивых родителей. За шесть месяцев признаны нуждающимися в государственной защите 4 детей из 3 семей (за аналогичный период 2015 года — 7 детей из 2 семей). В прошлом году за данный период 3 родителя лишены родительских прав в отношении троих детей, в январе — июне 2016 г. таких случаев не было. При этом четверо несовершеннолетних в 2016 году возвращены в биологическую семью, в то время как в первом полугодии 2015 г. — 3 детей из 2-х семей. К сожалению, ни один из родителей в текущем году не восстановился в родительских правах, тогда как за аналогичный период прошлого года это сделали двое.

Большое внимание ко- миссия уделяет профилактической работе с несовершеннолетними и их семьями, стабилизации ситуации с преступностью и правонарушениями в подростковой среде. Стоит отметить, что уменьшилось количество рассмотренных материалов и в отношении родителей (с 65 до 58), и в отношении несовершеннолетних (с 53 до 38) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Сократилось число несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД (с 45 до 26). Снизилось количество рассмотренных административных материалов за пьянство, мелкое хулиганство, уклонение от учебы. Однако в то же время возросло количество административных материалов за мелкое хищение: дети не гнушаются и в чужой огород залезть, и в магазине игрушку спрятать в карман.

Роста количества преступлений среди несовершеннолетних не допущено (3/3). Все преступления в текущем году совершены учащимися Видзовского колледжа. Анализ ситуации показывает, что такое положение дел является результатом недостаточной работы отдельных субъектов профилактики и ненадлежащего взаимодействия между некоторыми из них. Поэтому в новом полугодии комиссия сконцентрирует внимание на профилактике мелких хищений и профилактической работе всех служб с учащимися Видзовского ГПТК, занятости подростков, состоящих на различных видах учета, в их свободное время.

Только общими усилиями, совместной слаженной работой всех заинтересованных структур можно достигнуть новых положительных результатов в деятельности по защите прав и интересов детей, профилактике правонарушений и преступлений.

Людмила ХИЛЬКО, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.