ОГРАНИЧЕНИЕ на вывоз топлива за границу БУДЕТ СНЯТО, но ажиотажа не предвидится

Главное Общество

С 1 сентября вступит в силу постановление Совета Министров № 526 от 1 июля 2016 dd103ccb387a9a05bf6f6412e061924bгода «О признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», согласно которому перестанут действовать существующие сейчас ограничения на вывоз топлива за границу.

Правила были приняты для усиления мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива и стабилизации обстановки в пунктах пропуска через госграницу нашей страны. На сегодняшний день выезжать за пределы Таможенного союза из Беларуси на одном и том же автомобиле без уплаты пошлины можно один раз в 8 дней. Если за границу приходится выезжать чаще, то необходимо уплачивать экспортную пошлину на содержимое бака.

Нужно сказать, что разница цен на топливо в нашей стране и соседних по-прежнему остается существенной. Так, более востребованное за границей дизельное у нас стоит примерно 1 руб. 23 коп. за литр, или около 0,55 евро в эквиваленте. В Литве ДТ стоит порядка 1,02 евро за литр, в Латвии — 0,97. Правда, цены могут отличаться в зависимости от сети АЗС.

Тем не менее в администрациях АЗС, размещенных на территории нашего района, отметили, что особого ажиотажа этой осенью они не ожидают, поскольку три действующие АЗС удовлетворяют спрос потребителей в полной мере, к тому же готовится к открытию еще одна.

Но более важным аргументом являются ограничения на ввоз топлива в странах-соседках. К примеру, в Литве с 1 мая 2015 года действует норма, по которой без пошлины можно провозить топливо в бензобаке автомобиля только трижды в месяц. Если автомобиль пересекает границу чаще (норматив касается именно машины, а не лица, пересекающего границу), то водителю придется заплатить. В Латвии с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в порядке ввоза акцизных товаров на территорию страны через автомобильные пункты пропуска. Без уплаты таможенных платежей физическое лицо может ввезти на территорию Латвии акцизные товары один раз в семь дней в случае, если эти товары предусмотрены для личного потребления и их вид и количество не свидетельствуют о коммерческой цели ввоза.

Таким образом, даже после вступления в силу постановления Совмина водителям следует уточнять действующие нормы ввоза на территорию сопредельных государств непосредственно перед намеченной поездкой.

Елена ПЕТУШКО.