Июнь прошел на «УРА»

В свободное время Здоровье Калейдоскоп

d2-960x350Первый летний месяц для школьников был насыщен интересными встречами, мероприятиями, экскурсиями, путешествиями. Первая смена работы пришкольных оздоровительных лагерей завершилась. Как она прошла, рассказала методист УМК отдела образования, спорта и туризма Мария Шаломская:

— В районе функционировал 21 оздоровительный лагерь, в котором отдохнули 552 ребенка (56,9% от плана оздоровления). Из них 319 в 11 пришкольных оздоровительных с дневным пребыванием, в лагере труда и отдыха — 20, в 7 палаточных профильных 9-дневных — 163, в 2 лагерях труда и от- дыха с круглосуточным пребыванием — 50 детей.

В июне работали оздоровительные лагеря культурно-досугового, военно-патриотического, туристско-краеведческого, оборонно-спортивного, общественно-гуманитарного, эколого-биологического, социально-педагогического направлений деятельности, а также труда и отдыха. В последних ребята работали на благоустройстве территорий учреждений образования, ухаживали за учебно-опытными участками.

Самым необычным и запоминающимся лагерем стал оборонно-спортивный «Защитник Отечества» для молодежи допризывного возраста. Здесь с юношами 10-х классов проводились учебно-полевые сборы для эффективной подготовки допризывной молодежи, формировалась готовность будущих защитников Отечества к выполнению своего гражданского долга.

Во время проведения Недели устойчивой энергетики в рамках реализации международного проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси» в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием прошли дни устойчивой энергетики «Будущее поколение за энергосбережение!».

Также действовал районный оздоровительный передвижной лагерь «Школа юного географа» для высокомотивированных учащихся с изучением предмета «география». Это дети 13-15 лет из учреждений образования района. Для проведения занятий привлекались лучшие учителя географии Браславщины. Программа работы лагеря включала в себя не только занятия по предмету, а также походы, экскурсии.

В организации летней занятости детей традиционно активно помогают пограничники рай- она. Так, в Плюсском ДСБШ был организован палаточный оздоровительный лагерь военно-патриотического профиля «Полымя». Размещался он вблизи заставы «Плюсы». В рамках лагеря пограничники предложили школьникам поучаствовать в совместном осмотре государственной границы «Есть такая профессия — Родину защищать», провели экскурсию по заставе, организовали военно-патриотические игры.

Первый месяц лета с многочисленными яркими впечатлениями от летнего отдыха остался позади, но впереди ребят ожидают новые радостные открытия.

■ Татьяна ПЕТУШКО.