ЕДА С КОСТРА И СОН В ПАЛАТКЕ

В свободное время Спорт и здоровье

DSCN2202Выходные на лоне природы — отличный способ отдохнуть от городской суеты и шума автомобилей. Корреспондент газеты Елена Набеева побывала на туристической стоянке общего типа “Окменица” и пообщалась с отдыхающими.

— Сосновый лес наполнен голосами туристов и шумом подъезжающих автомашин. Свободную стоянку найти сложно. На каждой — две и более палаток, горит костер, готовится еда, люди неспешно общаются, дети играют. Выбираю один из палаточных лагерей и иду знакомиться.

— Отдыхать на Браславщине — это уже традиция. Каждый год выбираемся с палатками на несколько дней, правда, стараемся менять место отдыха, — говорит глава семьи Андрей.— К поездке готовимся основательно. Необходимые современные палатки давно куплены, есть кострище, котелок и мангал. На всякий случай возим газовую горелку. Дрова покупаем на месте, продукты также берем в магазинах Браслава.

Рядом с семьей из Минска разбила лагерь компания молодежи. Все — студенты, вместе учатся. Приехали на Браславщину впервые. В отличие от своих соседей, к поездке готовились минимально. Палатки взяли напрокат, как и все туристические принадлежности.

— Вот решили собраться и поехать просто на выходные. Приехали в четверг, однако удивились, что многие места уже заняты. Нам важен не уровень комфорта, нам главное — компания, — говорят ребята. — Сейчас разведем костер и будем готовить ужин. А после отправимся играть в волейбол.

DSCN2196Кстати, спортивная площадка на Окменице также не пустует. Там зачастую идут настоящие волейбольные баталии между лагерями. Прогулявшись по улочкам импровизированного палаточного города, обратила внимание, что многие отдыхающие стремятся наладить свой быт как можно удобнее. Места для проживания, приготовления пищи четко разделены. В дополнение к построенным навесам привозят еще тенты, раскладные стулья и гамаки. У некоторых отдыхающих даже есть холодильники. Словом, отдых на природе “дикарями” большинство стремятся организовать с максимально возможным комфортом.

Туристы из Бреста, Бобруйска, Гродно, Могилева, Солигорска, Минска, Санкт-Петербурга, Москвы… От суток до недели и более. От пеших туристов до путешественников на дорогих автомобилях. Среди туристов, которые выбрали отдых “дикарями” на браславских озерах, можно встретить людей разных профессий, возрастов и достатка. Однако всех их объединяет одно — еда с костра и сон в палатке.

■ Елена НАБЕЕВА. Фото автора.