УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДА ТРЕБУЕТ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ

Главное Калейдоскоп Общество


zemnoj-sharВопросы соблюдения природоохранного законодательства и наведения порядка на территории нашего района рассматривали на одном из последних заседаний Браславского районного исполнительного комитета.

Как отметил на заседании начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Куель, Браславщина славится своей природой. Ввиду своей уникальности многие ландшафтные комплексы находятся под охраной государства. В то же время в современном мире окружающая среда просто не может не подвергаться антропогенному воздействию. В нашем районе, к примеру, осуществляют деятельность 12 сельскохозяйственных организаций и 4 промышленных предприятия. Эти и другие субъекты хозяйствования используют поверхностные и подземные воды, добывают общераспространенные полезные ископаемые (песок, гравий, торф) и другие природные ресурсы, захоранивают отходы и т. д.

Контроль же за соблюдением природоохранного законодательства у нас осуществляют сразу три организации — Браславская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Браславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ГПУ «Национальный парк ‘‘Браславские озера’’». Только за прошлый год ими суммарно составлено 672 протокола в отношении нарушителей природоохранного законодательства на сумму 654,5 млн руб., предъявлено претензий, исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 1 639,9 млн руб.

wastewater-pipe_shutterstock_350_tcm18-213804Наиболее серьезными экологическими проблемами Браславщины Виктор Куель считает сброс недостаточно очищенных сточных вод в р. Друйку; сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а также содержание и обслуживание мини-полигонов; эксплуатацию объектов животноводства в водоохранных зонах водных объектов со всеми вытекающими в прямом смысле этого слова последствиями.

Кроме того, обеспокоенность специалистов вызывает распространение борщевика Сосновского и высокая рекреационная нагрузка на экосистемы района. Потенциальную угрозу несет массовое использование гражданами водных транспортных средств с двигателями.

В то же время, как отмечают природоохранные службы, в районе реализуются мероприятия, направленные на поддержание порядка, решение экологических проблем и защиту окружающей iсреды в целом. Ведется активная борьба с борщевиком, рекультивируются карьеры и миниолигоны, ликвидируются стихийные свалки, вовлекаются в сельхозоборот ранее неиспользуемые земли, повсеместно ведется благоустройство. Однако для более эффективной работы в сфере охраны природы требуется ряд других, зачастую дорогостоящих мероприятий, как то строительство дополнительной емкостиусреднителя стоков объемом не менее 500 м3 в Браславском филиале Глубокского МКК, что позволит в значительной степени скорректировать качество сточных вод перед их сбросом в городскую канализацию; усиление работы по заключению договоров с гражданами на вывоз и захоронение отходов; проведение дополнительных исследований по оценке влияния использования водных транспортных средств на экосистемы водоемов и антропогенной устойчивости озер национального парка в общем.

  • Для сохранения природного потенциала региона учреждены особо охраняемые природные территории: «Национальный парк ‘‘Браславские озера’’», Республиканский гидрологический заказник «Ричи», гидрологический памятник природы республиканского значения «Друйский». Кроме того, в рай- оне 21 геологический памятник природы республиканского значения, 3 гидрологических памятника природы местного значения. Под охрану землепользователям переданы 24 места обитания диких животных и 4 места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.