Мир не без добрых людей

Общество

lbZZQUp1cb4В этой истине недавно убедились сотрудники Браславского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В Витебске прошел праздник и благотворительная акция «День добра и красной пуговицы», а деньги, собранные во время их проведения, пошли на покупку необходимого учреждению оборудования.

Коррекционный центр работает в нескольких направлениях, занимается образовательным процессом, консультативной, методической, информационно-аналитической, социальноедагогической деятельностью, оказывает психологическую помощь детям и родителям. Однако самое главное направление, в котором работают педагоги, — диагностика.

eh4ZLy84kI8— В нашей работе с ребятами очень бы помог стандартизированный диагностический комплекс психологических методик. С помощью него оцениваются особенности развития детей 3–11 лет. Мы обратились в различные инстанции с просьбой помочь финансово. Часть денег выделили районное отделение ОО «Белорусский детский фонд» и райком профсоюза работников образования, — рассказывает учитель-дефектолог Мария Скиндерская. — Руководитель районной организации БОКК Геннадий Швец также откликнулся на просьбу и помог нам направить запрос в адрес областной организации Красного Креста, за что мы ему очень благодарны. Сотрудники центра были приятно удивлены, когда узнали, что для сбора средств на покупку необходимого оборудования откликнулась и организация, и многие жители Витебска.

Помочь коррекционному центру вызвались Красный Крест, театр-студия «Кошки-мышки» и 97xy6jrbSdUмногочисленные волонтеры. Вместе они организовали праздник «День добра и красной пуговицы», во время которого любой неравнодушный человек мог внести свою лепту в копилку помощи.

Желающие за символическую плату приобретали маршрутные листы и отправлялись на различные станции. За каждый пройденный пункт они получали печать, а позже и приз. Свое представление показали клоуны волонтерской группы областной организации БОКК «Веселый доктор». Развлекательную программу разнообразили выступления театра-студии «Кошки-мышки», пантомимы «Ч/Б», молодежного театра «Колесо» и других творческих коллективов, фитнеслуба ‘‘FitСurves’’, шоу мыльных пузырей. Всех пришедших на праздник ждали фокусы, трюки, жонглирование, рисование на баннере, веселые игры и, конечно, призы и подарки от партнеров праздника. Таким образом, много абсолютно разных людей загорелись желанием помочь нашему центру, чем еще раз доказали, что мир не без добрых людей, а если объединиться, можно сделать доброе дело. Собранные 5 млн 600 тысяч рублей позже были перечислены на расчетный счет учреждения. Сотрудники центра очень благодарны за такую помощь и уже готовятся закупать необходимое оборудование к новому учебному году.

  • В банке данных центра о ребятах с особенностями психофизического развития находятся около 390 человек. Из них в следующем учебном году среди дошкольников в специальном классе центра будут заниматься 4 человека, 1 — обучаться на дому, 9 — в специальной дошкольной группе для детей с тяжелыми нарушениями речи, 9 — в интегрированной группе, 131 — в дошкольных пунктах. Также 163 ребенка в школьных пунктах, 62 — в интегрированных классах, 11 — на дому.

■ Татьяна ПЕТУШКО. Фото из группы ВКОНТАКТЕ День добра и красной пуговицы !!!