Пойти в лес и вернуться

В свободное время Главное Происшествия

1118Лето в разгаре, а значит, в лесу появляются ягоды, первые грибы. Жители и гости нашего района устремляются туда, чтобы собрать и заготовить впрок вкусные и полезные дары природы. Однако в погоне за «добычей» любители ягод и грибов иногда забывают о своей безопасности, теряют ориентировку на местности и могут заблудиться в лесу. Как избежать этого и что делать, если вы всё же потерялись, рассказывает инспектор РОЧС Вадим Чекан:

— Напомню некоторые меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться за ягодами и грибами.

О том, что пойдете в лес, в первую очередь сообщите своим близким. Расскажите им о предполагаемом маршруте, времени, когда планируете вернуться, и старайтесь придерживаться сказанного. Возьмите с собой мобильный телефон, проследите, чтобы он был заряжен, а на счете имелся положительный баланс.

Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших людей, поскольку она легко сливается с деревьями. Поэтому лучше всего одежду выбрать ярких цветов, а обувь — максимально удобную.

Возьмите с собой нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут ориентироваться, как по компасу. Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить.

Если вы всё же заблудились и не можете выйти на связь, остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро) и постарайтесь найти дорогу к нему. Самое главное — не паниковать и не терять самообладания.

Отыскать дорогу к населенному пункту также помогут звуки: лай собак, шум машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Почувствовали дым — идите к его источнику. Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону. Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным, влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как забраться на дерево гораздо проще, чем спуститься с него.

Кроме того, обращаем внимание, что в связи с погодными условиями класс пожарной опасности в лесах возрастает. Так, в Витебской области он повышается до 4 класса, что говорит: разводить костры крайне опасно. Берегите себя, пусть ваш отдых будет безопасным и приятным. ■