Проблема здорового питания детей всё больше волнует общественность. Ученик 10 класса Опсовского ДССШ Илья Павлюкевич, например, решил выяснить, чипсы вредны или полезны, и написал под руководством школьного педагога химии Ирины Петкун исследовательскую работу. Презентовал он ее на майской научно-практической конференции школьников, где и получил высокую оценку жюри.
Действительно, множество рекламных роликов внуают нам, что употреблять данные продукты — нормально. Но полезны ли они — на этот вопрос попытался ответить в своей работе школьник. С помощью теоретического исследования и химического анализа состава чипсов он соизмерил степень полезных и вредных компонентов в их составе и определил торговую марку менее вредных чипсов.
Для этого была проведена большая работа по изучению теоретического материала, характеризующего состав чипсов и технологию их производства. Подобраны методики определения качественного состава чипсов, проведено экспериментальное исследование химического состава чипсов на содержание масла, крахмала, определение растворимых компонентов и калорийности.
Свое исследование Илья начал с изучения истории происхождения продукта, потом изучил технологию приготовления, химический состав и пищевую ценность. Десятиклассник пришел к выводу, что современные чипсы во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века.
Для придания им специфического вкуса, цвета, аромата, формы и способности к длительному хранению сегодня используют натуральные и искусственные пищевые добавки. Кроме того, чипсы очень калорийны. Для проведения исследований Илья взял образцы продукта пяти торговых наименований: «Премьер», «Онега» (Беларусь), «Chipster’s», «Estrella» (Украина), «Lay’s» (Россия).
Опытным путем школьник доказал, что самый большой размер жирного пятна оказал- ся у снеков «Онега», хотя на упаковке было указано наименьшее количество жира.
Небольшое светлое жирное пятно образовалось у чипсов «Премьер». Чипсы «Estrella» и «Lay’s» оставили на фильтровальной бумаге окрашенные в желтый и оранжевый цвет жирные пятна, что свидетельствует о наличии в их составе красителей. Наиболее калорийными оказались чипсы торговой марки «Chipster’s». А на основе химического состава продукта можно сделать вывод, что все представленные марки опасны для здоровья в разной степени. В то же время наименее вредными оказались чипсы «Премьер».
В итоге по результатам содержания жира, калорийности и количеству пищевых добавок наименее вредными оказались чипсы «Премьер», дальше следуют «Lay’s», «Онега», «Chipster’s», «Estrella».
- Школьник доказал, что все чипсы очень калорий- ны и отнимают много энергии у нормального рациона питания. Энергетическая ценность чипсов достигается за счет технического жира, которым пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ в них нет. Одним словом, чипсы не безвредны, поэтому необходимо ограничить их потребление, а в лучшем случае вообще отказаться от них.
■ Татьяна ПЕТУШКО.