Чипсы есть нельзя! С помощью опытов доказал браславский десятиклассник

Акции, конкурсы, выступления В свободное время Здоровье

Eine junge Frau isst Kartoffelchips (Symbolbild, aufgenommen am 04.12.2002 in DŸsseldorf). Der Anteil des Krebs erregenden Stoffes Acrylamid ist in einigen Lebensmitteln nach Angaben des Verbraucherschutzministeriums bereits gesunken. So sei es etwa bei Kartoffelchips oder KnŠckebrot gelungen, Acrylamidgehalte zu verringern. Aber auch Babynahrung kann das Krebs erregende Acrylamid enthalten. Darauf hat am Montag (09.12.2002) das Bundesinstitut fŸr Risikobewertung (BfR) in Berlin hingewiesen. dpa (Zu dpa 0246 vom 09.12.2002)

Проблема здорового питания детей всё больше волнует общественность. Ученик 10 класса Опсовского ДССШ Илья Павлюкевич, например, решил выяснить, чипсы вредны или полезны, и написал под руководством школьного педагога химии Ирины Петкун исследовательскую работу. Презентовал он ее на майской научно-практической конференции школьников, где и получил высокую оценку жюри.

Действительно, множество рекламных роликов внуают нам, что употреблять данные продукты — нормально. Но полезны ли они — на этот вопрос попытался ответить в своей работе школьник. С помощью теоретического исследования и химического анализа состава чипсов он соизмерил степень полезных и вредных компонентов в их составе и определил торговую марку менее вредных чипсов.

Для этого была проведена большая работа по изучению теоретического материала, характеризующего состав чипсов и технологию их производства. Подобраны методики определения качественного состава чипсов, проведено экспериментальное исследование химического состава чипсов на содержание масла, крахмала, определение растворимых компонентов и калорийности.

Свое исследование Илья начал с изучения истории происхождения продукта, потом изучил технологию приготовления, химический состав и пищевую ценность. Десятиклассник пришел к выводу, что современные чипсы во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века.

Для придания им специфического вкуса, цвета, аромата, формы и способности к длительному хранению сегодня используют натуральные и искусственные пищевые добавки. Кроме того, чипсы очень калорийны. Для проведения исследований Илья взял образцы продукта пяти торговых наименований: «Премьер», «Онега» (Беларусь), «Chipster’s», «Estrella» (Украина), «Lay’s» (Россия).

Опытным путем школьник доказал, что самый большой размер жирного пятна оказал- ся у снеков «Онега», хотя на упаковке было указано наименьшее количество жира.

Небольшое светлое жирное пятно образовалось у чипсов «Премьер». Чипсы «Estrella» и «Lay’s» оставили на фильтровальной бумаге окрашенные в желтый и оранжевый цвет жирные пятна, что свидетельствует о наличии в их составе красителей. Наиболее калорийными оказались чипсы торговой марки «Chipster’s». А на основе химического состава продукта можно сделать вывод, что все представленные марки опасны для здоровья в разной степени. В то же время наименее вредными оказались чипсы «Премьер».

В итоге по результатам содержания жира, калорийности и количеству пищевых добавок наименее вредными оказались чипсы «Премьер», дальше следуют «Lay’s», «Онега», «Chipster’s», «Estrella».

  • Школьник доказал, что все чипсы очень калорий- ны и отнимают много энергии у нормального рациона питания. Энергетическая ценность чипсов достигается за счет технического жира, которым пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ в них нет. Одним словом, чипсы не безвредны, поэтому необходимо ограничить их потребление, а в лучшем случае вообще отказаться от них.

■ Татьяна ПЕТУШКО.