Браславчане рассказали, как им новые деньги

Главное Общество

Вот уже вторую неделю белорусы живут с новыми деньгами. Привычные тысячи всё чаще называют рублями, в кошельках звенят копейки, а в головах при расчетах пока сумбур, но постепенно новенькие купюры завоевывают свои позиции. С какими чувствами встретили деноминацию браславчане и гости нашего города, успели ли они подержать в руках купюры и копейки, рассчитывались ли новыми деньгами в магазинах — ответы на эти вопросы искала ‘‘Браславская звезда’’.

IMG_3502Михаил Конопацкий, пенсионер:

— С проведением деноминации согласен. Она была нужна нашей стране, а то с миллионами людям уже стало тяжело обращаться. С точки зрения гео политики тоже должно быть выгодно: Евросоюз к нам станет по-иному относиться, легче сотрудничать с ними будет. Мы в семье готовились к деноминации, кошельки поменяли. Я вот монетницу времен СССР достал, а что — удобная штука, только еще померить не успел, подходят ли новые копейки к ней, но, думаю, «приживутся». Дизайн тоже устраивает: похожи немного на евро. Только, конечно, внимательными нужно быть, особенно первое время, и не поддаваться на уловки жуликов. Всем советую пользоваться распечаткой-шпаргалкой и брать с собой в магазин калькулятор.

Гости из Латвии:

IMG_3505— Мы, как и вы, ждали деноминации со смешанными чувствами, но считаем, что Беларуси просто необходимо было «обрезать» нули. Пока, безусловно, тяжело, но со временем привыкнете и станет проще и лучше. Вашими новыми деньгами уже пользуемся, вот они — красивые, похожи чем-то на наши. В магазинах нам помогают сообразить, потому как с тысячами и миллионами было непросто, а сейчас пока вдвойне, но это же не высшая математика — сосчитать можно. Надо было первопечатника Скорину на какой-нибудь купюре изобразить. А вообще политика Беларуси нам импонирует.

Ирина Косач, работник банка:

IMG_3516— Как банковский служащий могу сказать, что деноминация — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Мы готовились к этому событию, поэтому благодаря слаженной работе всех банковских служб оно было реализовано в кратчайшие сроки. Конечно, привыкнуть к новым деньгам удастся не сразу, особенно с учетом того, что первое время в обращении будут купюры обоих видов. Тем не менее, следует учитывать неоспоримую пользу деноминации для упрощения учета и расчетов.

Чеслав Рынкевич, пенсионер:

IMG_3512— Я так скажу: деноминация нужна была, нули убрали — и легче стало. А если б только новые деньги сразу остались, то вообще никакой путаницы не было бы. Нам не привыкать, на нашем веку не первые деньги, всякое было: и зарплату мешками получали, и зайчиков-белочек пережили. Рассчитываться не сложно, только внимательными нужно быть. Копейки с российскими похожи, хотя без монет, на мой взгляд, было бы проще. 500 рублей увидеть бы! А сдачу, интересно, с них дадут в магазине?

Анна Побяржина, индивидуальный предприниматель:

IMG_3511— Про себя могу сказать, что особых трудностей при расчетах с новыми деньгами не ощущаю. Естественно, нужно время для привыкания, но пройдет месяц-второй — и все забудем о миллионах, будет удобно работать без нулей. А еще сегодня люди предпочитают рассчитываться старыми деньгами, хотя я проговариваю цену по-старому и по-новому. Есть принципиальные клиенты, которые следуют правилу: перешли на рубли — значит, забудь про тысячи, требуют того же и от продавцов. Дизайн денег нравится. Только вот копейки схожи с российскими. Уже был на рынке случай: на днях в одном из ларьков расплатились рублями соседней страны.

P.S. Резюмируя выше сказанное, видно, что деноминация никого не оставила равнодушным. Большинство же людей придерживаются мнения о необходимости этого процесса в стране и готовы перетерпеть временное неудобство в расчетах. А пока, как говорится, считайте деньги, не отходя от кассы.

■ Вера БУЛАНОВА. Фото автора