ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ: возможно ли предотвратить?

Главное Здоровье

imgДетский травматизм — явление неприятное, но в то же время практически неизбежное. Особенно если принять во внимание природную активность, любопытство и еще не до конца сформированное чувство опасности у наших маленьких сограждан. Об эффективности профилактики травм у учащихся и воспитанников учреждений образования Браславщины шла речь на недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма Ивана Оборовича, в школах и садах района налажена соответствующая работа. На страже здоровья детей стоит целая система мер — от приказов, планов, инструктажей и бесед до вполне осязаемых практических занятий по основам безопасности жизнедеятельности, обследования на травмобезопасность оборудования и инвентаря.

В учреждениях образования действуют отряды юных инспекторов движения, где учащиеся изучают ПДД, обязанности пешехода и водителя, практикуются в правильной езде на велосипеде. Результатом плотной совместной работы учреждений образования и ГАИ стало отсутствие дорожно-транспортных происшествий с участием детей за 2015 год и первое полугодие 2016 года. Большое внимание педагоги уделяют обучению основам пожарной безопасности, правилам поведения на воде и т.д.

  • По информации ЦРБ, за истекший период текущего года в районе зарегистрировано 270 случаев обращений детей к медикам по поводу травм. Наиболее распространены бытовые травмы (84% случаев), школьные (4,4%), уличные (2,9%). По типу повреждений преобладают ушибы (62%) и переломы (21%). Чаще остальных травмы получают дети в возрасте 10-13 и 15-17 лет.

Вместе с тем травматизма среди учащихся учреждений образования района избежать пока не удается. Так, в первом полугодии 2016 года отмечен всплеск количества несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (4 случая против нуля). Кроме того, зафиксировано 14 микротравм. Рост объясняется в том числе и значительно возросшим в последнее время вниманием к данному вопросу со стороны правоохранительных органов. Иными словами, сегодня медики вынуждены фиксировать и заносить в отчетность даже самые, казалось бы, незначительные случаи.

  • 90% случаев травматизма в учреждениях образования происходят на уроках физической культуры и здоровья

Анализ же сложившейся ситуации показывает, что основными причинами, приведшими к травмированию детей, стали нарушение обучающимися дисциплины, неосторожность самих потерпевших, недостаточный контроль со стороны педагогов.

Таким образом, в деле профилактики детского травматизма в нашем районе еще есть пространство для совершенствования. Важнейшей общей задачей родителей, учреждений образования и других заинтересованных служб остается сохранение здоровья подрастающего поколения. Впрочем, практика показывает, что абсолютных результатов если и возможно добиться, то сделать это чрезвычайно сложно. Слишком уж многогранен этот вопрос…

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.